Nogtiurn89.ru

Женское счастье и здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вспомнить лицо человека

Как вспомнить лицо человека

Тренировка памяти
>
Как запоминать лица и имена
Запоминание лиц

Запоминать лица нам, как правило, приходится вместе с именами их обладателей или какой-нибудь минимальной информацией о них. Необходимость в запоминании отдельно лиц появляется довольно редко, чаще всего — это запоминание людей очереди, когда вам надо из нее отлучиться, все остальные ситуации необходимости запоминания лиц людей без информации о них, скорее, можно отнести к специфике некоторых профессий (дежурный на вахте, охранник и т.п.).

Однако умение запоминать лица без какой-то ни было информации о них может пригодиться каждому. Например, если вы стали невольным свидетелем преступления или несчастного случая (хотя и это уже можно назвать информацией). В любом случае, прежде чем перейти к примерам запоминания лиц (и вместе с именами, и без них) познакомьтесь с некоторыми характеристиками лиц, на которые можно (нужно) обращать внимание при знакомстве с каждым новым человеком.

Естественно, список этих характеристик очень большой, и в реальной ситуации в зависимости от количества времени вы сможете обратить внимание только на часть характеристик, на те из них, которые больше всего бросаются в глаза, то есть на отличительные особенности лица. Однако для более успешного запоминания этих особенностей нужно знать параметры, по которым описывается та или иная часть лица, а также варианты отдельных черт.

Конечно, в ниже приведенном списке (или схеме описания) содержатся далеко не все характеристики особенностей лиц, поэтому вы можете добавить к ним и другие. Даже если вы не собираетесь вплотную заниматься развитием памяти на лица, подробное изучение этого списка поможет вам стать более внимательным к особенностям человеческих лиц, что уже само по себе повлечет более успешное их запоминание.

Итак, вот этот список:

Прежде чем перейти к характеристикам отдельных черт лица, посмотрите, какой бывает голова человека в целом.

А также в целом, по общему впечатлению голова может быть:

Волосы не самый лучший ориентир для запоминания человека, потому, что это как раз то, что легче всего изменить в своем облике — покрасить, подстричь, сделать хвостик, одеть парик в конце концов. И проделать изменения подобного рода человек может в любой момент.

Часто изменение прически меняет человека до неузнаваемости, что еще раз подтверждает необходимость более внимательного отношения к другим характеристикам внешности человека. Однако умение охарактеризовать волосы человека, конечно, тоже вам пригодится. Только, наверное, не надо придавать запоминанию волос первостепенную роль (как это часто делается), особенно, если вы запоминаете внешность женщины.

Глаза — это очень важная характеристика внешности человека. Если научиться хорошо дифференцировать и запоминать глаза, то этого может быть уже (почти) достаточно, для того, чтобы узнать человека. Недаром первое, что пытаются скрыть преступники и всякие секретные агенты, — это свои глаза.

В каждых глазах, а скорее, во взгляде есть что-то совершенно неповторимо неуловимое, зависящее, наверное, больше от личности человека. Поэтому, несмотря на достаточно большой список возможных параметров описания глаз, его может оказаться абсолютно не достаточно. Часто для точной характеристики и/или запоминания важнее уловить что-то особенное и неповторимое в глазах и взгляде.

И все же глаза могут иметь следующие характеристики:

После описания параметров анализа глаз, так и просится список взглядов (добрый, мягкий, твердый, орлиный, злой, хитрый . и т.д.), но я опасаюсь, что он может занять не один десяток страниц и превратиться на самом деле в список черт личности, поэтому оставляю это увлекательное и небесполезное занятие на ваше усмотрение.

Ноздри носа могут быть:

Как правило, люди не часто обращают внимание на строение ушей, а они, между прочим, могут стать весьма и весьма характерным признаком, поскольку бывают очень и очень различными. Конечно, у некоторых людей они закрыты волосами, но таких людей все-таки меньшинство. Итак, уши бывают:

а) идеально гладкая, слегка морщинистая или морщинистая,
б) с крупными или с незаметными порами,
в) излишне сухая (шелушащаяся), нормальная или жирная (блеск),
г) светлая или смуглая, красноватая, бледная, румянец,
д) с оспинами, шрамами, прыщами.

Читать еще:  Руки холодные а лицо горит

Человек может носить ОЧКИ, при этом они могут быть разнообразной формы: круглые, квадратные, прямоугольные, трапециевидные, необычной формы. Оправа может быть пластмассовой или металлической (белый или желтый металл). Очки могут быть с тонированными стеклами. Оправы могут быть разных цветов.

Кроме этого женщины (а иногда и мужчины) могут носить в ушах (и не только в ушах) серёжки. Серёжки могут быть крупными, средними, маленькими, с камнями и без, из белого или желтого металла, пластмассовыми, деревянными, экзотическими. Их может быть по одной в каждом ухе и по несколько, сережка может быть только в одном ухе.

Мужчины могут носить усы, бакенбарды, бороду различной формы. Вы с успехом можете использовать их при запоминании лиц, но не забывайте, что все эти дополнительные характеристики человек может изменить в любой момент.

Перед вами несколько фотографий людей. Постарайтесь описать каждого человека в соответствии с приведенным выше списком характеристик. Упражнение лучше выполнять письменно, пользуясь при описании теми же формулировками, что и в списке. Это упражнение направлено не на собственно развитие памяти, а на развитие способности более четко замечать черты лица, на их проговаривание, что естественно влечет за собой и лучшее их запоминание в сочетании с другими методами.

Характеристики лица человека, изображенного на первой фотографии, вы можете записывать, глядя непосредственно в план (список характеристик). При описании второго человека старайтесь припоминать параметры анализа черт лица самостоятельно, лишь изредка заглядывая в план (можно изменять последовательность описания, но главное в каждом пункте указать все параметры) и сверяясь с ним.

Третье же лицо постарайтесь охарактеризовать как можно подробнее, не заглядывая в план. Затем посмотрите, какие характеристики лица вы забыли описать (например, описали толщину бровей, но забыли указать форму и т.п.) Потренируйтесь еще, используя фотографии своих знакомых.

В этом упражнении вам надо постараться не

только описывать лица, глядя на фотографию, но и попробовать повторить отмеченные характеристики лиц спустя некоторое время. Перед вами две фотографии. Опишите устно или запишите характеристики лиц людей, изображенных на них. Затем отвлекитесь, сделайте небольшой перерыв и, больше не возвращаясь к фотографиям и своим записям, запишите все, что вы помните о лицах этих людей.

Смогли ли вы назвать самые отличительные особенности этих лиц? Помогли бы запомненные вами характеристики узнать этих людей в будущем? Смог бы кто-то другой узнать этих людей (по отдельности) среди других, если бы воспользовался вашим последним описанием?

Перед вами фотография мужчины. Посмотрите на нее в течение 2—3 минут, пытаясь провести за это время анализ его лица согласно схеме. Затем закройте фотографию листом бумаги и постарайтесь ответить на следующие вопросы (вопросы читайте уже после того, как фотография будет закрыта): Пометьте галочкой правильные утверждения. У мужчины были

брови
а) густые
б) дугообразные
в) сросшиеся

волосы
а) средней длины
б) волнистые
в) с прямым пробором

нос
а) узкий
б) курносый
в) с большими ноздрями

глаза
а) большие
б) на одной линии

овал лица
а) круглый
б) трапециевидный
в) овальный
г) квадратный

губы
а) толстые
б) нижняя губа шире верхней
в) маленький рот
г) уголками вверх

Откройте фотографию и проверьте правильность своих ответов.

Последние три упражнения вы можете выполнять сколько угодно много раз, используя при этом имеющиеся у вас фотографии знакомых и родственников, а также фотографии, вырезанные из журналов и газет.

Задача жертвы — вспомнить все

Репортер «МК» испытал на себе новый способ раскрытия преступлений

31.07.2012 в 16:32, просмотров: 4611

В шкафах следователей пылятся уголовные дела, следствие по которым давно и безнадежно зашло в тупик. На полицейском жаргоне они называются «висяки». Но даже у этих тайн есть шанс быть раскрытыми. Ими занимается особое полицейское подразделение, где рука об руку работают полицейские и психиатры. В закоулках человеческой памяти они обнаруживают новые улики, позволяющие пролить свет на самые давние и темные истории. Недавно этим подразделением был запатентован «Способ активизации воспоминаний» — первое изобретение полиции в области психиатрии, получившее официальное признание. Корреспонденту «МК» удалось посетить закрытый научно-исследовательский отдел № 1 ВНИИ МВД и принять участие в эксперименте по активации памяти, испытав на себе методы работы «следователей будущего».

Читать еще:  Протирать лицо яблочным уксусом

Небольшой двухэтажный особнячок ВНИИ МВД России спрятался в одном из дворов в центре Москвы. Мы встречаемся с Любовью Исаевой, начальником отдела, рано утром в ее кабинете.

— Сразу предупреждаю: все, о чем пойдет речь, не имеет никакого отношения к экстрасенсам и магии. Разработки отдела относятся к области психотехнологий, науке о работе с человеческой памятью и психикой.

— Значит, гипнотизируете подозреваемых?

— Нет! Вы что? Во-первых, по закону его запрещено использовать в расследованиях. А во-вторых, не забудьте: гипноз используется для внушения информации, а следователям важно ее получить.

Исследования отдела проводятся между психиатрией и криминалистикой — на стыке этих двух наук и родилось новое изобретение, «Способ активизации воспоминаний» (САВ), недавно получивший патент и ставший первым признанным изобретением полиции в психиатрии. Его уже применяли на практике, и результаты превзошли все ожидания.

Свежий пример — теракт с подрывом автобуса. Единственные выжившие в нем одновременно были и свидетелями преступления. После взрыва они несколько недель провели в больнице с тяжелыми осколочными ранениями. Несчастные и рады были помочь следствию, да только малейшее воспоминание о случившемся блокировало мозг: у них начиналась жуткая паника. И все-таки САВ помог — следователям удалось найти в памяти свидетелей ценные улики, при этом не травмировав их и без того изрядно потрепанную психику.

Второй случай касался убийства девушки, приходившейся дочерью единственному свидетелю преступления. Он поздно вечером в пятницу ехал на машине и взял попутчика, который и оказался убийцей. Попутчик увидел в салоне машины фотографию девушки и стал расспрашивать о ней водителя. Они разговорились и решили выпить — впереди были выходные. Воспоминания отца закончились где-то около ларька со спиртным. Наутро он нашел у себя дома тело дочери. Ничего вспомнить несчастный не мог — помимо сильнейшего стресса ему мешал алкоголь, который, как раньше считали психиатры, безнадежно стирает все воспоминания. Следователи решили использовать САВ как последнюю надежду, и он не подвел: отец смог до мельчайших деталей вспомнить лицо убийцы, его одежду и восстановить события того страшного вечера.

Что же представляет собой новинка? Если углубиться в описание из патента, то САВ — сугубо медицинская процедура. Чтобы способ сработал, разумеется, необходимо желание человека вспомнить этот стрессовый случай, поэтому метод обычно применяется к свидетелям преступления или к потерпевшим. Репортер «МК» решил проверить его работу на себе. В качестве «забытого» стрессового случая нашлась история, произошедшая со мной три года назад, обычным воскресным утром. Я возвращался домой от друга, у которого был в гостях. Вышел из подъезда, прошел мимо какой-то машины и услышал за спиной звук открывающейся двери. Меня окликнул мужской голос, я обернулся и был сразу же сбит с ног. Потом меня начали избивать. Колошматили долго и с азартом. Нападавших было двое — закончив свое дело, они сели в машину и уехали. Естественно, деталей я уже не помню. Номера машины я мог видеть только мельком, если видел вообще. Вспомнить лица нападавших — такую задачу поставили передо мной экспериментаторы.

Для начала я рассказал все, что помнил, полицейскому, и он подробно записал мои воспоминания. Пока я диктовал, ладони вспотели, сердце забилось — я снова переживал тот стресс, пусть и в легкой форме. Как позже выяснилось, это волнение тоже составляет часть САВа. Затем меня пригласили пройти в комнату, интерьер которой составляли два кресла и камера. Никаких особых удобств — ведь изобретение должно работать даже в полевых условиях.

Итак, в комнате три человека — полицейский, специалист по психотехнологиям и я. Сажусь в кресло, специалист устраивается рядом и рассказывает о том, как будет проходить эксперимент. Главное условие — не пытаться вспомнить нужную информацию, не напрягать память. Закрываю глаза, и под монотонную речь специалиста начинаю расслабляться: правая рука висит как плеть, ноги словно ватные. При этом я в сознании — в любой момент могу открыть глаза и вернуться в реальность, но этого не хочется делать: состояние покоя и отдыха все глубже обволакивает меня. Потом мой проводник говорит мне перенестись в день, когда произошло нападение, — путешествие в прошлое начинается.

Читать еще:  Витамин е на лицо отзывы

. Звук захлопнувшейся двери раздался за моей спиной. Кажется, я не выспался — ощущение тяжести в теле и голове напоминает о вчерашней вечеринке, закончившейся пару часов назад. Мои шаги эхом отзываются на обшарпанной лестничной клетке старенькой пятиэтажки. Перед глазами мелькают ступеньки и зеленые стены с облезшей краской, плохо различимые в подъездном полумраке. Наконец, тяжелая железная дверь — и я выхожу на улицу, оказываясь в небольшом дворике, со всех сторон окруженном невысокими старыми домами. Раннее летнее утро, кругом — ни души.

— Прислушайтесь. Что вы слышите? Что чувствует ваша кожа? Какие запахи окружают вас?

Это голос из другой реальности, голос специалиста. Странное дело — я начинаю замечать, что воздух вокруг меня прохладный и немного пахнет гарью, что во дворике очень тихо, и эта тишина лишь изредка нарушается шумом машин, проезжающих где-то вдалеке.

— Вы — оператор кинокамеры. Посмотрите на себя через объектив: теперь вы будете видеть все со стороны.

Смутное ощущение тревоги пронизывает меня с ног до головы. Догадываюсь — специалист хочет меня защитить, скоро случится беда, и мне лучше быть подальше от своего тела. Меряя шагами асфальт, человек, похожий на меня, подходит к машине, припаркованной неподалеку от входа в подъезд. Иномарка, серебристая.

— Стоп-кадр! Теперь наведите камеру на машину, сфокусируйтесь на ней. Медленно осмотрите ее сверху вниз. Что вы видите?

Начинаю присматриваться: стекла затонированы, через них плохо видно, но можно различить силуэты двух человек. Осматриваю капот машины — оказывается, я помню ее марку. Теперь навожу камеру чуть ниже — и вот они, номера.

— Присмотритесь к номерам. Какие цифры вы видите? Буквы? Регион?

Назвать все это оказалось не так уж просто. Номера машины были сильно размыты, и мне пришлось долго смотреть на них, прежде чем нужные значки стали проступать один за одним — я назвал вслух все, что увидел.

— Теперь возвращайтесь в состояние покоя. Вы чувствуете приятную тяжесть во всем теле.

Я покидаю свое воспоминание и оказываюсь где-то в невесомости, между прошлым и настоящим. На счет «шесть» открываю глаза и обнаруживаю себя снова в комнате особнячка МВД.

Специалист просит меня назвать номер машины еще раз — и он совпадает с тем, который я называл, находясь в своих воспоминаниях. Но как узнать, верны ли цифры, скрывавшиеся в памяти? Здесь приходится положиться на статистику: почти все дела, за редким исключением, попадающие в этот научный центр, раскрываются, причем даже не верится: весь эксперимент занял всего 15 минут, и за это время я смог вспомнить мельчайшие детали события, которое произошло три года назад.

На Западе, кстати, этот способ активно применяется и даже запечатлен в кино — в одной из серий популярного сериала «Доктор Хаус» герой Хью Лори, потеряв память после страшной автокатастрофы в автобусе, смог восстановить картину случившегося именно благодаря САВу. Специалисты ВНИИ МВД на своем примере показывают, что в будущем полицейские должны будут осваивать, кроме криминалистики, и другие науки, среди которых, безусловно, будут и психиатрия с биологией. Здесь, на стыке наук и в рамках закона рождаются новые методы раскрытия преступлений. Ведь если преступник не оставил улик на месте преступления, кто знает — возможно, они скрываются в памяти свидетелей?

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26003 от 1 августа 2012

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector