Nogtiurn89.ru

Женское счастье и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не могу запомнить лицо человека

Плохая память на лица и имена

То, что Вы описываете не является следствием плохой памяти. Как раз наоборот. Человек со зрительным вектором видит больше, чем другие люди и запоминает лица всех людей, с которыми встречались когда-либо.

К процессу памяти относятся: запоминание, хранение, узнавание и забывание. При нарушении какого-либо из процессов, человек либо вообще не запомнит лицо и имя встречающегося на его пути человека, либо вообще не узнает его при встрече.

Память бывает кратковременной и долговременной. В отделе кратковременной памяти информация хранится короткое время, а затем за ненадобностью переходит в долговременную, где и хранится всю жизнь.

То, что долго не используется в процессе жизнедеятельности человека, то что не важно, уходит в отдел долговременной памяти и там хранится. То, что не значимо для человека быстро забывается. Мозг не может держать всю поступающую в него информацию в кратковременной памяти. Мгновенно отыскать информацию в долговременной памяти не удается, для этого необходимо какое-то время. Как только человек со зрительным вектором видит знакомое лицо, происходит узнавание, но чтобы вывести воспоминание из долговременной памяти, из хранилища, необходимо какое-то время.

Плохая память может быть из-за органических заболеваний нервной системы и других. Как вариант, бывает плохая память у людей со звуковым вектором, даже если есть еще и анальный, и зрительный. Это связано с особенностями восприятия в звуковом векторе. Звуковой вектор доминантный, и если в нем есть привычка, либо стресс, или же как последствие травм в детстве есть интроверсия, то есть сосредоточение на своих состояниях — то может быть плохая память на лица, имена и даже события. В таких условиях восприятия зрительный вектор не может фотографически запоминать, потому что внимание человека не направлено на лица, имена, и т.д. Такие звуковики живут на автопилоте как бы, запоминая только необходимую информацию снаружи, выполняя необходимые действия, а все остальное время находятся в себе. Могут думать о чем-то, «проваливаться» в себя. При этом, целенаправленно сосредотачиваясь на учебном материале, они его запоминают отлично (хвала анально-зрительной связке!). Либо даже долговременная память на только эмоционально значимые события сохраняется, и людей, с кем связано что-то значимое, осмысливаемое. То есть произвольного сосредоточения наружу нет, либо недостаточно. Хотя особенности психики для отличной памяти (анальный, зрительный) есть. Чтобы поправить дело, такому человеку надо заняться звуковым вектором, пройти тренинг. Потому что эти симптомы говорят за то, что могут быть и другие не очень хорошие состояния в звуковом векторе. Депрессии, как вариант.

9 примеров того, как человек видит мир при разных отклонениях

Мы привыкли думать, что все вокруг почти одинаково ощущают реальность. Однако это далеко не так. Во-первых, мозг человека способен сам создавать иллюзии — например «эффект дежавю». Во-вторых, к нарушениям восприятия окружающего мира и себя — агнозиям — могут приводить черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, инсульт, а также психические расстройства. Звучит пугающе, но давайте попробуем немного разобраться в том, как человек с искаженным ощущением действительности видит все вокруг.

Мы в AdMe.ru вникли в суть перцепции и представили последствия ее деформации.

Инсульт

Это изображение смоделировано так, чтобы дать нам примерное представление о том, как человек после инсульта может видеть окружающий мир. Все выглядит навязчиво знакомым, но вы просто не можете ничего распознать.

Инсульт — нарушение кровоснабжения головного мозга, которое проявляется такими симптомами, как спутанность сознания, сонливость, оглушенность, головная боль, рвота, потеря сознания, головокружение и пр. К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние.

Прозопагнозия

Это изображение может напугать, но примерно так выглядят воспоминания о других людях и иногда себе самом у людей, страдающих прозопагнозией. Это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, возникает из-за травмы правой нижне-затылочной области мозга. Вот тут можно ознакомиться с рассказом девушки, которая живет с этим нарушением.

Читать еще:  Осунувшееся лицо что делать

Астигматизм

На изображении слева показано, как видят люди с астигматизмом, справа — люди с нормальным зрением. Бывает, что люди даже не подозревают о существовании разницы: у многих имеется врожденный астигматизм — дефект зрения, вызванный нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего теряется способность к четкому зрению.

Акинетопсия

Акинетопсия — нейропсихологическое нарушение, которое проявляется в неспособности воспринимать движение. Движущиеся объекты человек воспринимает как череду кадров, следующих один за другим и оставляющих после себя размытый след. Слишком быстрые движения вообще не замечаются. Акинетопсия возникает при механических повреждениях мозга, нарушениях мозгового кровообращения или после операций на мозге.

Синдром Алисы в Стране чудес

При этом синдроме искажается восприятие окружающих предметов, их формы и размера, пространства, частей собственного тела. Чаще всего метаморфопсия встречается при шизофрении, органических повреждениях головного мозга, во время приступов эпилепсии.

Синдром Капгра

При этом синдроме человек считает, что кого-то из его близких или его самого заменил двойник. Он может утверждать, что плохие поступки совершил не он, а его двойник, который в точности похож на него. Вначале зрительная информация направляется в веретенообразную извилину, где происходит различение объектов, включая и лица. А миндалевидное тело отвечает за эмоциональную реакцию на увиденное. При повреждении волокна, которое соединяет эти два участка мозга, и просходит возникновение синдрома.

Синестезия

Синестезия — нейрологический феномен, при котором разные сенсорные системы (допустим зрительная и вкусовая) «связаны» и при раздражении одной из них реагируют обе. Например, человек видит фиолетовую семерку и при этом ощущает вкус персика.

Феномен пока до конца не изучен, но есть несколько теорий о причинах его возникновения:

  • Из-за увеличения нейронных связей между областями мозга, отвечающими за разные сенсорные системы.
  • При определенных условиях: височной эпилепсии, черепно-мозговых травмах, инсультах и опухолях головного мозга.
  • А также синестезия может проявиться во время медитации, глубокой концентрации, сенсорной депривации.

Парейдолия

Если вы видите на фото сверху не церковь, а птичку — то у вас парейдолия. Смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-то отчетливое и определенное — фигуры людей и животных в облаках или на звездном небе или где-либо еще. Мозг, замечая в предмете знакомые черты, тут же интерпретирует образ в нечто более конкретное — например лицо.

Это объясняется тем, что за многие годы эволюции таким образом мозг учился воспринимать эмоции и намерения (по мимике) других людей и животных и обрабатывать их еще до осознания этого человеком. Допустим, «увидев» нахмуренные брови собеседника, даже если вы не заметили этого, мозг может интерпретировать это как сигнал к тому, что лучше с ним пока не общаться, так как он зол или не в настроении.

Дислексия

Примерно так видит текст человек с этим отклонением. Дислексия — нарушение способности учиться читать и писать. Людям с таким расстройством сложно соединять слоги, буквы могут восприниматься ими в неправильном порядке, также им может быть сложно писать — не получается правильно соединять нужные буквы в слова.

Причинами расстройства может быть наследственность или неравномерное распределение нейронных связей между полушариями мозга. Определенные зоны мозга у таких людей функционально менее активны, чем в норме.

Будь на волне! Будь с нами!

  • Главная
  • Публикации
  • Видео новое
  • Тесты новое
  • Популярные
  • Мне повезёт!

Неспособность запомнить лица — это болезнь. У нее есть даже название! Смотреть, но не видеть.

От DA

Смотреть, но не видеть.

А вы знаете, какая особенность есть у Брэда Питта? Он не может вспомнить лицо человека, которого уже встречал, пишет Lemonde.

Люди сострадательно относятся к страдающим дислексией, удивляются, глядя на страдающих агорафобией. Но люди, которые забывают лица, кажутся по меньшей мере невоспитанными и заносчивыми.

Читать еще:  Бепантен на лицо отзывы

Мы же узнаем их, поэтому и они должны узнать нас, верно?

Прозопагнозия, или лицевая агнозия (от др.-греч. πρόσωπον, prósōpon — лицо и ἀγνωσία, agnōsía — неузнавание) — это расстройство восприятия, при котором потеряна способность узнавать лица, но при этом в целом сохранена способность узнавать предметы.

В школе никто не проверяет нашу способность распознавать лица. И дети, страдающие прозопагнозией, чувствуют себя смутно виноватыми, не понимая, что не так. Поставьте себя на их место. Они даже не догадываются, что у большинства людей мозг обладает исключительной способностью распознавать знакомое лицо менее чем за секунду.

Что за «зверь» такой — прозопагнозия?

Так как расстройство возникает при поражении правой нижне-затылочной области, часто с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей, специалисты различают прозопагнозию, приобретенную в результате черепно-мозговой травмы и врожденную, в форме генетического заболевания.

Врожденным расстройством, предположительно, страдают 2,5% мирового населения. Больные видят глаза, нос, рот, — то, что называется «контекстом» — но не воспринимают все это как единое целое.

Они не распознают жесты и эмоции.

Доктор Ашок Джансари, специалист по когнитивной нейропсихологии из Университета Восточного Лондона, поясняет:

«Приобретенная прозопагнозия чрезвычайно редкая, поскольку мозг должен быть поражен в определенном маленьком участке. Должна пострадать задняя часть правого полушария, а именно правая затылочно-височная область».

Это состояние неизлечимо.

«Если речь идет о приобретенной прозопагнозии, пораженная область мозга уже не отрастет, поэтому решить проблему не получится, — говорит Джансари. — Что же касается врожденной прозопагнозии, мы пока не знаем, что ее вызывает. Но теоретически, если когда-нибудь будут установлена генетическая причина заболевания, ему можно будет помочь. Впрочем, это еще очень отдаленная перспектива».

Как живут люди с прозопагнозией.

Джейн Гудолл, специалист по работе с приматами, тоже страдает от прозопагнозии. Когда она осознала атипичную природу своих трудностей, она связалась с британским неврологом Оливером Саком. Он не только объяснил, что это за болезнь, он, как оказалось, сам страдал от нее.

Болезнь эта имеет довольно суровые симптомы. Например, доктор Сак как-то не узнал собственного ребенка на детском утреннике.

«Большинство людей думает, что я придумываю болезнь, чтобы оправдаться за то, что не узнала их, потому что мне на них наплевать», — говорит Джейн Гудолл в своей автобиографии. Иногда ей приходится притворятся, что она узнает всех, чтобы люди не чувствовали себя оскорбленными.

Журналист радио и телевидения Филипп Вандель, страдающий от прозопагнозии, использует противоположную стратегию. «Я хожу по улице, опустив голову вниз, и делая вид, что никого не замечаю. И если кто-то подходит поговорить со мной, тем лучше».

Когда он участвует в шоу, он просто запоминает позиции людей за столом.

И все же некоторых людей легче распознать, чем других, что подтверждает нейропсихолог Томас Бусиньи, который изучает прозопагнозию в течение десяти лет. Речь идет о прототипировании: среднем промежутке между глазами и размере лица.

«Эти люди очень внимательны к периферийным показателям, — отмечает Томас Бусиньи. Они чувствительны к походке, смотрят на украшения, волосы, одежду, сумочки, родинки . Один из моих пациентов признает людей по их собаке или машине».

Кроме того, прозопагнозия может точно идентифицировать голоса. «Мои пациенты, которые никогда не узнают меня на улице, узнают меня, если я их окликну», — замечает Томас Бусиньи.

В интервью журналу Esquire актер Брэд Питт сказал: «Из-за прозопагнозии я предпочитаю оставаться дома», — сказал он.

Вот такая она — загадочная прозопагнозия. А вы встречали таких людей?

Не могу запомнить некоторые лица

Фильм с Йовович на эту тему есть «Лица в толпе»

Читать еще:  Витамин е на лицо в чистом виде

Болезнь называться -Прозопагнозия ( когда человек не отличает лица)

Еще есть книга на этот счёт,весьма интересная -Человек, который спутал свою жену со шляпой (Оливер Сакс)

Но думаю у вас автор просто плохая память на лица,не так все ужасно

некоторые лица запомнить просто невозможно, они так невзрачны и неприметны, не омрачены и налётом интеллекта и даже улыбка не украшает их.

Да не сказала бы, мой муж всех актрис и ведущих по тв путает. Увидит цвет волос и длина похожие и доказывает мне, что это такая то актриса, а это не она и даже не похожа на лицо не капли))

О мне тоже мама сказала, что соседка спрашивала почему я с ней не здороваюсь.. ну я впринципе здороваюсь с единицами соседей.. а эта соседка для меня пышная женщина, блондинка.. кстати тоже мужа е только узнаю..

Самое странное, что зрительная память у меня хорошая.. документы запоминая, чертежи, таблицы.. могу сказать на какой страницы что написано..

Это не со всеми людьми так. А с теми у котрых внешность невыразительная что ли..

Ну и что, у меня плохая память на лица и на «имя -отчество»)))))

не запоминаю лица.

часто со мной масса непонятных людей здоровается или в диалог вступает.

не так давно мужчину который меня замуж звал случайно в городе встретила.

задумалась «кто такой» а потом радостно после пары слов выдала «а я тебя помню!»

или влюбилась в парня. мы весь вечер общались и я домой пришла влюблённая. но не могла его внятно описать хоть внешность яркая у него и он пшеничный блондин. на следующий день высматривая его накинулась на брюнета — перепутала.

да и шефа вне офиса я не опознавала но он нормально к этому относился.

одного моего Веса морду запомнила настолько что даже в сой сетях на аватарке его опознала.

да и то я когда его искала и знакомых расспрашивала я спрашивала о блондине лет 20.

и если человек мне симпатичен он у меня ассоциативно голубоглазый.

а в чём проблема то.

это их проблема что у них лица невзрачные

я вообще лица людей не запоминаю. они обижаются, как ты меня не помнишь, мы как то раз за стаканчиком мороженного сидели.)))

ахах. люди, которые мне не интересны, я их не помню.

причем зрительная память и память на лица-это разные вещи. великолепно запоминаю места где была, но лица людей нет. такая особенность, и я от нее не страдаю.

у меня случай был смешной.. училась я на заочном, у нас курс был разделен на 2 группы.. ну со 2 группой мы редко сталкивались, особо я не стремилась заводить знакомства.. у нас прошли все экзамены.. я стою в фае у зеркала одеваюсь рядом стоят мне не знакомые девушки.. вижу в зеркало что за мной стоит девушка и говорит «Ну как у вас сдали экзамен?».. я смотрю в зеркало дальше одеваюсь, с недоумением чего девушки которые рядом молчат.. она опять спрашивает «Как сдали то?».. я молчу по прежнему уверенна, что меня этот вопрос не касается.. Потом она меня по имени назвала и задала вопрос.. я поворачиваюсь к ней.. и рассказываю как сдали..)))

Казус с подругой был.. прогуливаюсь болтаю с кем-то (а была зима темнова-то вечером).. иду а на встречу нам пара.. и тут меня хватает девушка за руку.. я испугалась.. потом смотрю что подруга.. мы посмеялись.. тут скорее я просто не вглядывалась..

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector