Nogtiurn89.ru

Женское счастье и здоровье
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сахарное лицо фото

Сахарное лицо: признаки и методы борьбы со «сладким» старением

Морщины, нарушение пигментации, тусклость кожи – все эти признаки мы ассоциируем с неизбежным процессом старения. Возрастные изменения являются результатом воздействия эндогенных (генетических) и экзогенных (воздействие окружающей среды) факторов. При этом именно внешние факторы являются решающими в процессе преждевременного старения кожи. Так называемое «сахарное лицо» – результат чрезмерного употребления содержащих сахар продуктов. Почему сахар – один из страшнейших врагов молодости, что такое гликация и ее конечные продукты, можно ли замедлить процесс старения кожи? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

Сахарное лицо: характерные признаки и провоцирующие факторы

На протяжении многих лет специалисты называли ультрафиолетовое излучение главным виновником преждевременного старения кожи (фотостарения). Однако в последнее время специалисты активно занялись изучением процесса гликации – неферментативного ковалентного связывания белков, жиров или нуклеиновых кислот с молекулами сахара, как правило, глюкозы или фруктозы.

Реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая представляет собой форму неферментативного побурения. Именно благодаря этой реакции продукт при термической обработке приобретает характерный цвет (например, жареное мясо). Если данный процесс происходит в условиях температуры человеческого тела, его называют гликацией белка.

Основным отличием гликации от гликозилирования является отсутствие ферментативной медиации. Гликолизирование протекает в определенных участках целевой молекулы и является необходимым для ее функционирования. Гликация же возникает в хаотичном порядке и, как правило, приводит к подавлению функции целевой молекулы.

Продукты гликации называют AGEs – конечные продукты гликации; с возрастом они накапливаются и связывают белки, в результате чего их функция нарушается.

Гликация приводит к характерным структурным, морфологическим и функциональным изменениям кожи. Принимая во внимание роль, которую глюкоза и фруктоза играют в реакции Майяра, несложно догадаться, что питание играет исключительно важную роль в процессе старения. Однако накопление конечных продуктов гликации связано не только с содержанием сахара в крови, но и со способом приготовления пищи.

Характерные признаки сахарного лица (см. рис. ниже)

Одним из важнейших белков, обусловливающих механические свойства нашей кожи, является коллаген. У обладателей сахарного лица под воздействием конечных продуктов гликации ухудшается структура коллагена и замедляется распад поврежденных коллагеновых волокон.

Помимо этого, специалисты отмечают, что гликация способствует усиленному повреждению кожи свободными радикалами и наоборот – свободные радикалы способствуют нарушению структуры и функции белков под воздействием гликации.

Способность кожи синтезировать коллаген с возрастом снижается, а воздействие свободных радикалов, солнечного излучения и конечных продуктов гликации только ускоряют и усугубляют старение кожи, которое проявляется в появлении морщин и пигментных пятен, дряблости кожи и т.д.

Как привести сахарное лицо в норму: можно ли бороться с гликацией?

Продукты питания являются источниками моносахаридов, которые в больших количествах способствуют образованию конечных продуктов гликации в организме, а также поступления в него предварительно сформированых КПГ.

Предварительно сформированные КПГ всасываются в кишечнике с эффективностью около 30%. Соответственно, они могут попадать в кровоток и способствовать перекрестному сшиванию белков, воспалениям и внутриклеточному окислительному стрессу.

Интересно, что предварительно сформированные конечные продукты гликации являются результатом экзогенного синтеза в процессе приготовления пищи. Так, к повышению уровня конечных продуктов гликации в пище приводят следующие методы ее приготовления:

  • жарка на сковороде;
  • жарка на гриле;
  • обжаривание в больших количествах масла.

А вот при варке или готовке пищи на пару количество КПГ значительно меньше.

Лучший способ борьбы с гликацией – минимизация употребления сахаров и жаренной пищи.

Исследования показывают, что некоторые специи, продукты и вещества способны подавлять эндогенные процессы гликации:

  • корица;
  • чеснок;
  • орегано;
  • гвоздика;
  • альфа-липоевая кислота;
  • карнитин;
  • таурин;
  • карнозин;
  • флавоноиды (например, катехины зеленого чая);
  • бенфотиамин;
  • альфа-токоферол;
  • ниацинамид;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • магний;
  • антиоксиданты (например, ресвератрол, глутатион).

Бороться с гликацией не только можно, но и нужно. Для этого необходимо максимально сократить прием сладкой и жаренной пищи, а также позаботиться о достаточном употреблении антиоксидантов и прочих веществ, которые подавляют процесс гликации. Также, хотелось бы упомянуть, что на данный момент специалисты работают над созданием косметических средств, способных подавлять активность конечных продуктов гликации.

Читать еще:  Краснеет лицо при наклоне вниз

Однако единственным эффективным методом избавления от сахарного лица (по крайней мере, на сегодняшний день) является правильное питание.

«Сахарное лицо» — это хорошо или плохо?

Однажды утром, посмотрев более внимательно на свое отражение в зеркале, я испугалась, увидев морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный вид лица, бледный оттенок кожи. В суете дней, мне некогда было заняться собой: работа, домашние хлопоты, стрессы, нездоровая пища.

Хватит, сказала я себе. Неужели я настолько не люблю себя, чтобы так запустить свою внешность. Лицо – это отражение процессов, происходящих в организме. Если я приведу в порядок его, то значит, улучшу и свое здоровье.

Оказывается, по виду кожи лица можно узнать, какими продуктами злоупотребляет человек. Надо уменьшить содержание этих продуктов в рационе питания, и тогда весь организм оздоровится, и значит, кожа будет радовать приятным видом.

Какими же продуктами я злоупотребляю? Рассмотрев несколько иллюстраций с различными типами лица, я пришла к выводу, что у меня так называемое «сахарное лицо».

Типичные симптомы: Линии и морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный вид лица, болезненные пятна и/или прыщики по всему лицу, истончение кожи, серый/бледный оттенок кожи.

Да, призналась я себе, все это следствие любви к бесконтрольному поеданию сладкого и мучного: конфет, печенюшек, пирогов. Оказывается, проблема в том, что сахар вызывает процесс, называемый гликирование — это когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену, и делают упругие, эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими. И как следствие, повреждается коллаген и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости. Поэтому, кожа быстро тускнеет и становится морщинистой.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих вредных веществ и тем быстрее кожа стареет. В результате кожа обвисает, и преждевременно появляются многочисленные линии и морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая, и потеря эластичности более очевидна.

Избыток сахара влияет на распределение жира, поэтому у любителей сахара лицо часто имеет осунувшийся внешний вид, потому что кожа теряет жир, придающий ей гладкость. Даже у тех, кто не страдает акне, но злоупотребляет сахаром, кожа заметно бледно-землистого цвета. Это связано с увеличением уровня гормона инсулина, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Кортизол заставляет тело отвлечь энергию на более важные задачи, кровеносные сосуды вокруг лица сужаются, в результате, и появляется этот изможденный вид. Со временем процесс обновления клеток может замедлиться, что приводит к тусклой коже.

Но один из самых любопытных признаков сахарной зависимости можно увидеть на бровях. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники, которые, среди прочих задач, контролируют рост бровей. Поредевшие или тонкие брови могут быть признаком истощения надпочечников, в которых перегружены железы, контролирующие гормон стресса.

Страх перед быстрым старением заставил пересмотреть меня рацион. Я удалила дополнительный сахар полностью: стала избегать пирожных, печенья, фруктовых соков, рафинированных углеводов и переработанных продуктов питания. А если мне хочется сладкого, то я употребляю сладкие фрукты, мед, сухофрукты.

Чтобы постепенно отучить себя от этого сладкого наркотика, советую для начала просто сократить потребление сахара в два раза и, вы заметите быстрые улучшения вашей кожи.

Кокосовое масло поможет похудеть!

Как избавиться от шелушения и чрезмерной сухости кожи. Советы эксперта

Как продукты питания отражаются на нашем лице

Еще один перевод очень полезной статьи с рекомендациями, после прочтения которой я стала совершенно по-другому смотреть на лица людей и легко определять, какие у них нарушения в диете, кто склонен к злоупотреблению определенными продуктами, кому какое «питание для лица» показано. Раньше я четко видела, кто не соблюдает кислотно-щелочной баланс, кто сейчас находится в стрессе, или кого постигло разочарование. Но я психолог, мне положено это видеть.:) Я знаю, что все эмоции формируют у нас определенный мышечный каркас, что к 40 годам на нашем лице «написана» наша самая любимая эмоция, и прекрасно представляю, как это получается и как от этого избавиться. Но тут другая тема, тоже очень важная и насущная.

Читать еще:  Краснеет лицо после еды

«До того, как вы возьметесь за второе печенье (или нальете еще один бокал вина), подумайте о следующем: ваша диета может влиять на вас больше, чем вес и здоровье, она может также испортить вашу кожу. Как? Все это подробно описано в новой книге «Молодость кожи начинается в кишечнике» (выходит в свет в марте 2016 г.) Нигмы Талиб – лондонского врача-натуропата и специалиста по уходу за кожей.

Она не только утверждает, что может определить, какими продуктами вы злоупотребляете, основываясь на цвете лица, но и предлагает названия для каждого: «винный тип лица», «молочный тип лица» и т.д.

Вам любопытно, какой у вас тип «лица», и какое «питание для лица» вам показано? Д-р Талиб создала удобные визуальные картинки, чтобы помочь вам это выяснить. Мы также побеседовали с ней, чтобы выяснить способы борьбы с этими раздражающими проблемами кожи и получить более здоровый цвет лица.

1. «Винный» тип лица.

Есть много преимуществ в употреблении красного вина, конечно, в умеренных количествах. Но, к сожалению, подобно тому, как красное вино может окрасить ваши зубы, оно может и спровоцировать покраснения кожи и образование морщин.

Симптомы. Выраженные линии или пятна на переносице, свисающие веки, выраженные тонкие линии и морщины под глазами, обезвоженная кожа с паутиной капилляров на щеках, расширенные поры, красноватая кожа и глубокие носогубные складки.

Что это означает. «Кроме того, что в вине полно сахара, а также, возможно, пестицидов и сульфитов, оно вызывает обезвоживание», – говорит д-р Талиб. Ваше тело теряет воду, ваша печень перегружена, и ваше пищеварение может «выйти из строя» на следующий день после того, как вы побаловали себя вином, в результате ваша кожа может выглядеть морщинистой, покрасневшей и обвисшей.

Если вы пьете слишком много вина на регулярной основе, д-р Талиб предупреждает, что это может разрушить микрофлору вашего кишечника, сделав ее бактерии потенциально патогенными, и вызвать различны заболевания. Короче говоря, не стоит выпивать четвертый стакан вина несколько раз в неделю:)

Итак, употребление какого количества вина безопасно для вашей кожи, и как вы можете избавиться от этих симптомов?

«Я рекомендую делать перерыв и не пить алкоголь в течение трех недель». После этого д-р Талиб предлагает вести «жизнь 80:20»: вы пьете бокал или два вина лишь 20% времени и полностью отказываетесь от выпивки на остальные 80%.

2. «Молочный» тип лица.

Симптомы. Опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, множество акне и пятен, бледные щеки и концентрированные прыщи на подбородке.

Что это означает. Употребление дополнительной капельки молока в кофе или еще одной ложки мороженого кажется заманчивым, но д-р Талиб предупреждает, что это может серьезно нарушить ваш цвет лица, даже если вы не страдаете непереносимостью лактозы. «Становясь старше, вы теряете ферменты, которые позволяют правильно переваривать лактозу», – говорит Талиб. Это приводит к воспалению по всему телу, включая и ваше лицо, на котором могут появиться усталость и покраснение.

Если ваше лицо начинает казаться опухшим и сонным, а ваша кожа выглядит тусклой и неровной, Талиб рекомендует брать перерыв от всех молочных продуктов в течение нескольких недель, чтобы увидеть, как ваш цвет лица может измениться.

3. «Сахарный» тип лица.

Симптомы. Линии и морщины на лбу, мешки под глазами, множество пятен и гнойничков или кистозных акне, изможденный вид лица, истончение кожи, темно-серый или пастообразных белый оттенок кожи лица.

Что это означает. Ни для кого не секрет, что регулярное употребление сахара может нанести ущерб вашему весу, энергии и общему состоянию здоровья, но это может также привести к проблеме с вашей кожей. Сахар приводит к гликации – процессу, во время которого избыточные молекулы глюкозы «склеиваются» с коллагеном, деформируя и делая его тугим. (Важное о сахаре здесь. – Примеч. редакции MB).

Если вы действительно хотите, чтобы ваша кожа была совершенной, и по-настоящему устали от всех этих пятен и мелких морщинок, у нас для вас – плохие новости:( «Я рекомендую избегать сахара как можно дольше – ничего питательного в нем нет, но его можно употреблять время от времени, в умеренных количествах». Ключевое слово: умеренность.

Читать еще:  Холеное лицо это

4. «Глютеновый» тип лица.

Симптомы. Пятна на лбу, опухшие щеки и второй подбородок, раздутый вид лица, покраснение и / или красные пятна на щеках, пятна или темные пигментные пятна на подбородке.

Что это означает. Еще одна причина, по которой глютен может нанести вред вашему телу. Несмотря на то, что относительно немногие люди страдают целиакией – аутоиммунным заболеванием, при котором тело атакует себя, когда глютен попадает в систему, по словам д-ра Талиб, ооочень многие все же чувствительны к нему.

«Глютен вызывает повышенную кишечную проницаемость и приводит к тому, что воспалительные цитокины «барахлят», вызывая системный воспалительный каскад», – предупреждает Талиб. Эта реакция приводит к тому, что клетки кожи производят пигментацию, поэтому у вас могут проявиться темная пигментация и пятна. Если вы устали от неровности цвета вашего лица, особенно вокруг подбородка, Талиб советует совсем устранить из вашего глютен из своего рациона».

Вот такие полезные советы от доктора Нигмы Талиб!

Кейт Босуорт рассказала о своем главном секрете ухода за кожей

32-летняя актриса Кейт Босуорт поделилась с поклонниками секретами своей идеальной кожи. Звезда опубликовала на страничке в Instagram снимок с книгой Нигмы Талиб.

Нигма Талиб — специалист в области натуропатии и лечения кожи, автор книги о преждевременном старениии и последствиях нашего образа питания. Среди поклонниц методики доктора Талиб Ким Кардашьян, Лили Аллен, Сиенна Миллер, Кейт Босуорт и многие другие.


Кейт Босуорт

Нигма Талиб делит проблемные лица по категориям: «молочные», «глютеновые», «винные» и «сахарные». Следуя советам книги, можно получить кожу, которая «светится молодостью изнутри».

На качество кожи, фактуру и даже выражение лица влияют молочные, глютеновые продукты, сахар, а также вино. То есть, отказавшись от этих слабостей, через какое-то время вы заметите, что на вашем лице стало значительно меньше воспалений, цвет стал свежее, а сама кожа более упруга.


Кейт Босуорт

Доктор Талиб призывает отказаться от молочных продуктов и глютена, а также от алкоголя: даже безобидный на первый взгляд бокал вина за ужином лучше заменить на простую воду.

Потрясающий эффект достигается лишь комплексным подходом, при котором лицо рассматривается как часть целостной системы здоровья. Подход начинается с того, чем мы насыщаем наши клетки.

На первом этапе звездные клиенты Нигмы проходят через тщательное диагностическое обследование. Все проблемы организма последовательно устраняются.

Затем меняется питание и преображается лицо: улучшается текстура кожи, цвет, разглаживаются мелкие морщины, проходят воспаления.

Очень часто я встречаю так называемые «глютеновые», «молочные» и «винные» лица. Молочный тип — одутловатое лицо с темными кругами. Винное — обезвоженное лицо, резко изощренное морщинами. А глютеновое отечное лицо всегда «ходит» в паре с большим животом,

На схемах из книги Нигмы Талиб показаны типы проблемного лица.


«Глютеновое» лицо


«Молочное» лицо


«Винное» лицо

Невозможно сделать какой-то общий свод правил — слишком сильно отличаются реакции у разных людей. Ваш лучший друг может выпить литр молока без каких-либо последствий, в то время как для вас кусочек масла в состоянии спровоцировать сыпь на подбородке, расстройство и другие «прелести» бытия,

Благодаря схеме можно определить свою проблему, читая по лицу, и, как минимум, ограничить потребление продуктов и напитков, которые могут спровоцировать проблемы с кожей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector