Nogtiurn89.ru

Женское счастье и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть роллы на диете

Суши-диета для похудения

  • Эффективность: до 1 кг в день
  • Сроки: 3 дня
  • Стоимость продуктов: 350-400 рублей на день

Общие правила

Суши и роллы пришли к нам из японской кухни совсем недавно, но они получили огромную популярность и признание у любителей вкусно покушать. Казалось бы, что проще – рис и свежие морепродукты, совсем непривычное даже немного диковинное сочетание. Но нашим соотечественникам так понравилось, что суши теперь заказывают не только в кафетериях, но и готовят самостоятельно дома.

Самое интересное, что роллов, сашими, маки-суши и супов, их такое огромное разнообразие, а процесс поедания непривычный и увлекательный. Попробовать хочется много всего и найти любимый вариант именно для себя. Поэтому идея похудеть благодаря суши звучит отлично, главный вопрос, который всех интересует: не навредит ли здоровью такая монодиета, на сколько она эффективна, как надолго сохранится результат?

Можно ли есть суши и роллы на диете?

Идея есть роллы при диете оригинальна, но нельзя сказать, что прогрессивна, ведь худеть на рисе и морепродуктах – давний проверенный способ. Взять хотя бы в пример различные китайские, японские, диета Гейши и прочие рационы, основанные на уникальных свойствах риса и морской рыбы. Такое питание отлично очищает организм, насыщает полезными жирами, белками, микроэлементами, а главное оно низкоуглеводное и малокалорийное.

Но какие подводные камни таят в себя суши:

  • Во-первых, это соль, очень многие составляющие – красная рыба, угорь, водоросли чука, соевый соус, икра готовятся в нашей стране с добавлением большого количества соли, которая не только не поможет похудеть, но и повлечет отечностьи нарушения давления;
  • Консерванты – к сожалению, у нас нет такой возможности как у японцев с утра отловить тунца, угря, осьминогов, фугу и уже в обед подать их в ресторане, к нам все эти морские деликатесы доставляются в герметичных упаковках с добавлением самых популярных и проверенных консервантов (бензоатов, антиокислителей и прочего). Либо, в крайнем случае, в замороженном виде, например, мидии, креветки, филе хека, минтая, тушки кальмаров.
  • Красители – многие производители хотят, чтобы продукт не терял товарный вид, поэтому «подкрашивают» водоросли, маринованный имбирь и соусы, что также заставляет задуматься о пользе такого питания.

Питаться одними суши не желательно более 3 дней — каждый день такой диеты поможет избавиться от 0,5-1 кг. Кроме того, чтобы снизить калорийность суточного рациона можно заменять одну-две трапезы на суши или устраивать регулярные (например, раз в неделю), разгрузочные дни на диетических роллах или сашими.

Разрешенные продукты

Для любителей восточной кухни диета на суши и роллах для похудения – просто находка, ведь целый день нужно то и делать, что на завтрак, обед и ужин есть роллы. Можно разнообразить рацион супом мисо. Главное запомнить, что каждый ролл должен весить приблизительно 50 г и их можно выбирать на свой вкус разные, чтобы не надоедало:

  • на завтрак можно съесть не более 8 роллов;
  • на обед — 6 роллов;
  • на ужин – 4.

В качестве напитков лучше всего отдавать предпочтение зеленому несладкому чаю, чистой воде и травяным успокаивающим тонизирующим сборам.

Допустимые ингредиенты для приготовление диетических суши

Классические суши – это комок риса, сверху него — кусочек рыбы или креветки, который может быть связан ленточкой из водорослей и сдобрен соусом. Роллы представляют собой более сложную конструкцию: рулет риса с начинкой может быть завернут в лист нори или рисовую бумагу. Все это разнообразие дает значительные отличия в калорийности – от 60 до 100 ккалорий в 100 г. Cуши диетические чаще всего начиняют такими популярными ингредиентами:

  • огурец;
  • листья салата;
  • омлет;
  • авокадо;
  • обезжиренный сыр филадельфия;
  • морковь.

В минимальном количестве допустимы (не более 50-100 г):

  • слабосоленое филе морской рыбы;
  • морские деликатесы – креветки, осьминоги, гребешки;
  • водоросли нори.

Можно ли есть суши на диете?

Японская кухня по праву считается одной из самых сбалансированных и полезных в мире. Она включает в себя блюда, приготовленные преимущественно без термообработки, что позволяет сохранить их полезные свойства. Одними из таких блюд являются суши и роллы. Они выгодно сочетают в себе полезные свойства азиатской кухни. Поэтому многих волнует вопрос, можно ли есть суши на диете? Давайте разберемся.

Что в составе?

Изначально вареный рис, входящий в состав суши, применяли для приготовления и консервации рыбных деликатесов. Позже возникла идея приготовления суши, как отдельного блюда. Хотя технология приготовления роллов неоднократно менялась, на сегодняшний день они остаются одним из самых популярных лакомств, предлагаемых в общепите. Но калорийны ли суши? Давайте разберемся, что входит в состав блюда:

  • Рис для суши. Для приготовления используют мелкозернистый японский рис. Его предварительно вымачивают в специальном соусе, приготовленном на основе уксуса. Рис варят по особой технологии в специальной емкости. Воду для варки настаивают на листьях комбу. Готовый рис используют, как только он достигнет комнатой температуры;
  • Нори — листья водорослей в сушеном виде;
  • Рыба — преимущественно океаническая. В ресторанах, чаще всего, используют рыбу, прошедшую термическую обработку, либо соленную;
  • Овощи. В современных вариациях блюда добавляют огурец, авокадо (ролл Калифорния), спаржу, тофу и маринованный дайкон;
  • Тамагтяки. Традиционный японский омлет. Готовится на прямоугольной сковороде. Основными составляющими омлета являются: яйца, японский майонез, соевый соус, сахар. В некоторых рецептах может заменять лист нори.

Роллы: польза и вред для фигуры

Пока диетологи спорят о пользе и вреде роллов, японцы продолжают лидировать по показателям продолжительности жизни населения. Удивительно, но большинство жителей Японии не страдают от проблем с лишним весом. Несмотря на большое количество риса (источника углеводов) в рационе, население островного государства может похвастаться своей стройностью и подтянутостью.

Можно ли есть роллы на диете? Согласно статистическим данным, средняя порция роллов содержит около 350 калорий, а количество опасных жиров не превышает 2 грамм. Проведем сравнение. В обычном чизбургере содержание подобных жиров равняется 16 граммам. Таким образом, любителям фаст-фуда действительно полезно употреблять роллы. Кроме того, современные вариации японского блюда включают в себя такие разновидности роллов и суш, как диетические.

Диетические роллы

Не все роллы содержат одинаковое количество калорий. Многое зависит от ингредиентов и способа приготовления блюда. Диетические роллы из рисовой бумаги, вегетарианские роллы, овощные и с добавлением миди — все они способствуют похудению и могут быть включены в состав диетического питания. Рассмотрим состав низкокалорийных ролл подробнее.

  • Овощ. Основной источник клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, овощные культуры являются мощными антиоксидантами, помогающими выведению из организма вредных веществ. Неудивительно, что именно овощи включены в состав всех диетических программ;
  • Рис. Некоторые варианты приготовления роллов не включают в себя использования риса. Однако, именно он является основой для приготовления «правильных» роллов. Вопреки мнению о высокой калорийности риса, он способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализует работу почек и печени;
  • Морепродукты. Неизменный ингредиент любых роллов. Некоторые рецепты роллов исключают использование рыбы (вегетарианские), но согласитесь, это не так вкусно. Кроме того, морепродукты являются богатыми источниками минералов и необходимых организму витаминов.

  • Диетические хлебцы — используются для приготовления низкокалорийных роллов и суш вместо риса;
  • Рисовая бумага — диетический заменитель листьев нори. Изготавливается из рисовой соломы;
  • Имбирь — улучшает холестериновый обмен в организме. В данном случае используется не в качестве приправы, а как составляющая самого ролла.
Читать еще:  Перловая диета отзывы

Диетические суши

По своему составу и способу приготовления суши не сильно отличаются от ролл. Поэтому рассмотрим несколько простых рецептов диетических суш в домашних условиях.

Суши классические

Для приготовления классических суш вам потребуются:

  • Готовый рис заправляем уксусом, солью и сахаром и оставляем охлаждаться;
  • Приступаем к подготовке начинки из огурца. Для этого нужно нарезать огурец на тонкие полоски;
  • На циновку из бамбука выкладывается сначала лист нори, а потом остывший рис;
  • Переворачиваем циновку таким образом, чтобы нори оказалось сверху;
  • Выкладываем в середину начинку из огурцов и сыра фета;
  • Сворачиваем рулет и разрезаем его на 8 равных частей;
  • Лосось разрезаем на 8 равных полосок и выкладываем на каждый кусочек сверху.

Нигири суши

Для их приготовления вам потребуется:

  • Мидии (свежие или консервированные);
  • Рис белый 200 г;
  • Васаби;
  • Зелень петрушки.

5 этапов приготовления:

  • Отвариваем свежие мидии в течение 15 минут после закипания. После этого необходимо слить воду, поместив готовые мидии в дуршлаг;
  • Мелко нарезаем зелень для начинки;
  • Из приготовленного заранее риса крутим небольшие шарики и прижимаем их у основания. Готовый шарик должен получиться продолговатой формы;
  • После этого посыпаем его нарезанной зеленью;
  • Смазываем поверхность шарика соусом васаби и выкладываем на него мидии. Для закрепления можно использовать полосу нори.

Суши с омлетом

Еще одним вариантом диетических суш по праву можно считать суши с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется:

  • Соевый соус 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 6 шт;
  • Лист нори;
  • Рис — 200 г;
  • Вода- 2 ст. л.;
  • Рисовое вино — 7 ст. л.;
  • Растительное масло.
  • Для приготовления омлета смешайте воду с рисовым вином и соевым соусом. Затем добавьте яйца. Полученную смесь присолите;
  • Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло;
  • Смесь для омлета вылейте на сковороду и доведите до готовности;
  • Приготовьте суши по классическому рецепту, указанному выше;
  • Перед нарезкой готового рулета оберните его в омлет;
  • После нарезки закрепите каждый кусочек полоской нори;
  • Подавайте к столу вместе с соевым соусом и васаби.

Вы можете изменять ингредиенты для приготовления суш на свое усмотрение.

Как правильно употреблять суши и роллы без вреда для фигуры?

Несмотря на пользу и низкую калорийность употреблять такие блюда как суши и роллы нужно правильно.

  • Не запивайте блюдо сладкой, газированной водой. Дело в том, что соевый соус задерживает жидкость в организме. А в совокупности со сладкими напитками способен навредить фигуре;
  • Не выбирайте блюдо, в составе которого есть сырая рыба. Несмотря на все санитарные меры, риск заражения паразитами все же велик. Вы, конечно, похудеете, но оно того не стоит;
  • При желании сбросить пару-тройку лишних килограмм ограничьте употребление блюда до 2-3 раз в неделю.

В таблице представлено приблизительное меню на пять дней и рекомендуемое количество употребления роллов для желающих похудеть:

Можно ли есть роллы и суши на диете, их калорийность и польза при снижении веса

Блюда традиционной японской кухни плотно вошли в жизнь людей за последние несколько лет. Суши и роллы стали привычной частью рациона и даже заменили некоторые русские яства. Японская кухня кажется такой сбалансированной, в ней нет ничего лишнего: только рис и рыба. Так, можно ли есть роллы на диете и как их есть, чтобы похудеть? Разобраться нетрудно, если внимательно прочитать данную статью.

О роллах

Для начала следует разобраться, что такое роллы и с чем их едят. Для начала это одна из разновидностей суши, символа японской кухни. Эти блюда давно вышли за пределы своего отечества, и теперь их готовят по всему миру, включая российские города. Как правило, основными ингредиентами роллов называют: листы нори (высушенные и обработанные специальным способом водоросли), рис и красная рыба.

К этой базе можно прибавлять практически любые ингредиенты по собственному усмотрению — от других мясных составляющих (креветки, угорь, краб) до овощей (баклажан, огурец, помидор). Поэтому в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов калорийность японского блюда варьируется. От этого зависит и то, можно ли есть суши на диете.

Роллы и суши практически никогда не едят просто так. Обычно эти блюда сопровождает соевый соус и васаби, острая паста зеленого цвета. Все бы ничего, но в соевом соусе высокое содержание соли, которая задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. Поэтому он не является диетическим продуктом и не рекомендован при похудении.

Роллы при похудении

Японская кухня и правда сбалансирована, но лишь для японцев. За долгие годы эволюции организм жителей привык питаться исключительно рисом и продуктами моря, не зная о существовании других круп. Строение ЖКТ жителей этой страны изменилось для наилучшего усвоения риса и всасывания всех его полезных свойств.

Однако строение организма европейца отличается. Порой суши и роллы могут вызвать негодование пищеварительного тракта, привести к вздутию, бурлению и образованию газов. К тому же, не все ингредиенты являются диетическими.

Для начала следует рассмотреть возможные составляющие японского блюда:

  • рис;
  • красная рыба (форель, семга);
  • угорь;
  • креветка;
  • листы нори;
  • авокадо;
  • огурец, помидор, баклажан, кабачок.

Конечно, в ходе приготовления могут быть использованы и другие ингредиенты, все будет зависеть от фантазии повара и предпочтений вкушающего. Кто-то может использовать даже сосиски, для создания популярных в интернете «русских роллов».

Овощи, к ним относят и листы нори, продукты моря, богатые йодом — полезные продукты, которые можно и нужно потреблять во время похудения, восполняя запасы питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма на протяжении долгого времени. Вокруг такого продукта, как рис диетологи ведут споры многие годы, но к общему мнению они так и не пришли. Одни считают, что он безопасен для фигуры и полностью подходит в качестве диетического питания. Другие полагают, что рис вредит стройности и способствует накоплению жира. Однако есть то, в чем соглашаются все врачи-диетологи: рис способен задерживать воду в организме подобно соли. Это способствует появлению отеков, снижению скорости обменных процессов организма и увеличению веса за счет «водности».

Кроме того, речь о «диетичности» может идти в отношении классических рецептов японских блюд. Новшества в виде бекона, колбасы и оливок повышают калорийность в разы, заставляя организм накапливать запасы жира. Все должно быть в меру.

Мнение диетологов

По отзывам из интернета можно судить, что многим удается сбросить вес, потребляя диетические роллы в пищу при похудении. У экспертов есть свое мнение на этот счет. Они считают, что роллы — пример обезжиренного блюда. Действительно, в рисе, рыбе и овощах мало жира, способного навредить фигуре. Однако диетологи предупреждают: от правильного выбора продуктов будет зависеть его польза. Так, они советуют придерживаться вариантов с минимальной обработкой морепродуктов. Такая рыба будет большим и надежным источником йода, омеги-3 и фосфора. При этом калорийность будет минимизирована.

Кроме того, существует мнение, что следует выбирать те роллы, которые содержат минимум ингредиентов. Те, что приготовлены из базовых продуктов без лишних «наворотов» — наиболее полезные и диетические. Важно следить за состоянием используемых ингредиентов и быть уверенным в их происхождении. Недобросовестные повара часто используют некачественную рыбу с большим содержанием металлов, солей и даже паразитов.

Читать еще:  Анастасия волочкова диета

Еще один совет — роллы при похудении не должны становиться главной составляющей диетического питания. Они прекрасно подходят в качестве обеда или перекуса. Однако как основное блюдо для европейцев, привыкших к богатому разнообразию рациона, потребление одних роллов может стать губительно.

Правила выбора роллов для похудения

Для того чтобы блюда японской кухни не оказались провокаторами появления лишних килограмм, следует знать как их потреблять в пищу.

  1. Традиционно суши готовят с рисом. Однако отказавшись от него, худеющий снижает калорийность блюда, обеспечивая сохранность своей стройности.
  2. Соевый соус опасен для фигуры. Если отказ от него слишком сложен, стоит потреблять его в умеренных количествах, так как он содержит большое количество соли. Но все же лучше перестать потреблять соус вовсе.
  3. Имбирь полезен для похудения, но только не тот, что в роллах. К сету практически всегда подают порцию имбиря, приготовленного специальным способом: его продолжительное время вымачивают в сахарном растворе, лишая жиросжигающих свойств.
  4. Важно есть роллы при диете традиционными приборами. Орудуя вилкой, худеющий повышает темп поедания блюда и не замечает, как быстро оно заканчивается. Палочки замедлят этот процесс, и позволят вдоволь насытиться японской кухней.
  5. Важно избегать майонеза в роллах. Его любят добавлять современные повара. А он, между прочим, один из главных врагов стройной талии.
  6. Жареные блюда японской кухни невероятно калорийны. Их потребление лучше оставить тем, кто не следит за фигурой. Они приходятся активными провокаторами набора веса.
  7. Можно запить съеденные роллы зеленым чаем. Как известно, он способствует ускорению метаболизма, а, значит, съеденное переварится быстрее. Кроме того, антиоксиданты, коими богат зеленый чай, выведут «пищевой мусор» в виде шлаков и токсинов из организма человека.

Польза роллов

Чем полезны блюда русской кухни знают многие. Однако мало кто задается вопросом о других блюдах, которые присутствуют в ежедневном рационе каждого. Итак, чем полезны роллы:

  • водоросли (листы нори) славятся большим содержанием кальция, йода и железа;
  • васаби является богатым источником витамина С и антиоксидантов, способствующих выведению шлаков и токсинов из организма;
  • рыба содержит омега-3 жирные кислоты и известна богатым содержанием фосфора и белка;
  • все используемые ингредиенты поддаются минимальной обработке, поэтому все полезные свойства сохраняются и поступают в организм, насыщая его необходимыми питательными веществами и витаминами.

Диета на роллах и суши

Любительницы и любители японской кухни, желающие сбросить вес, успешно комбинируют блюда и достигают результатов. Это настоящий эксперимент. Диета на суши относится к разряду монодиет, поэтому ее продолжительность не должна составлять больше 4–5 дней. Следует быть осторожным, экспресс-диеты помогают сбросить вес, однако он может вернуться. Поэтому следует учитывать некоторые важные моменты:

  1. За день имеет место три приема пищи: завтрак, обед и ужин. При этом следует иметь в виду, что порции не могут быть одинаковыми. На завтрак и обед худеющий может съесть порцию из восьми небольших роллов, однако ужин не должен содержать более четырех. Кроме того, съесть их нужно за 4 часа до сна, чтобы организм успел переварить поступившую пищу.
  2. Важно готовить по классическому рецепту с базовыми продуктами. Не следует добавлять бекон, колбасу или оливки. Рекомендуют использовать рыбу, или сделать блюдо овощным.
  3. Из списка привычных напитков следует исключить все, кроме негазированной воды и зеленого чая. Эти напитки включают в себя антиоксидантные свойства и помогают переваривать съеденные блюда.

Пример меню на день

Важно понимать, что на суши-диете рацион не может быть разнообразным. Можно менять внутреннее наполнение привычного блюда, однако вкус останется практически прежним. В качестве дневного меню подойдут следующие яства:

  • завтрак: стакан зеленого чая, порция из восьми роллов с овощами и водорослями, яблоко;
  • обед: стакан чистой негазированной воды и порция из 6 роллов с красной рыбой;
  • ужин: стакан зеленого традиционного чая, порция из 4 роллов с начинкой из угря.

В течение дня чувство голода необходимо снижать. Делать это следует при помощи легких низкокалорийных овощных салатов и фруктов. Однако важно потреблять их в умеренном количестве. Роллы и суши при похудении следует есть без соевого соуса, однако васаби не возбраняется. Жарить и запекать блюда на диете запрещено. Главное, не затягивать с продолжительностью суши-диеты. Однотипное питание может легко навредить организму при увеличении срока.

Диета на роллах и суши не разработана врачами-диетологами. Ее изобретателями стали любители японской кухни, поэтому перед тем, как приступить к похудению, рекомендуется поговорить с лечащим врачом.

При похудении можно потреблять роллы, и лучше это делать во время обеда, как составляющее ежедневного рациона. Строение организма отличается от региона к региону, поэтому так важно следить за реакцией своего тела на блюда других стран. Все должно съедаться в умеренном количестве и без вреда для здоровья, тогда тело будет не только стройное, но и здоровое.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть суши и роллы на диете?

Традиционная японская диета выглядит как идеал здорового питания: небольшие порции, исключительно свежие продукты, много рыбы и никакой угрозы йододефицита. Суши объединяют в себе все выгодные стороны островной кулинарии и поэтому производят впечатление правильной и способствующей стройности еды. Так ли это? Могут ли суши и роллы стать частью диеты для похудения?

Японская еда превратит борца сумо в гейшу?

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего — японцы живут по 80 с лишним лет.

Японцы долгое время не знали вообще никаких глютеновых злаков — в островной зоне рискованного земледелия рос только рис. При этом шлифованный белый был доступен лишь знати и богатым военным, простой люд довольствовался неочищенным бурым, который, как хорошо известно теперь, хотя и грубее, но гораздо полезнее.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Товарищи гурманы, не выбрасывайте рис в театре

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов — суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы — ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Читать еще:  Гречнево кефирная диета отзывы

Рыбу, накрытую «шубой» из перебродившего риса, ставили под гнет, чтобы избежать попадания воздуха. Готовые «консервы», или наредзсуси, были пригодны в пищу на протяжении нескольких месяцев, при этом сам рис, сыгравший роль сохраняющей среды, просто выбрасывали.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Хотите есть суши и роллы на диете? Кишка коротка!

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, Маргарита Королева считает его обязательной частью здорового меню, а Алексей Ковальков уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо полностью отказаться от белого риса. Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Поэтому переход европейца на японское питание это по большому счету не вопрос предпочтений, привычки или воспитания. Даже если вам по вкусу необычная азиатская еда, употребление ее в большом количестве может вызвать метаболическое неудовольствие со стороны лишенного японских генов организма.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла — 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении.

Суши, роллы и похудение: что думают специалисты?

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши — хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, — уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца — 42 ккал».

Американский специалист по питанию Марго Джей Ратбан предлагает собственный подход к выбору не вредящих фигуре японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем менее причудливо он выглядит, тем полезнее. Сама Ратбан из всего ассортимента суши-баров выбирает сашими — нарезку из сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенной в ее свежести и добропорядочном происхождении: необработаная морская рыба может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.

Диетологи сходятся в том, что не стоит делать суши и роллы главным блюдом диеты, если вы хотите похудеть, но радовать себя аккуратной и красивой порцией этой интересной еды вполне можно один-два раза в неделю без ущерба для фигуры.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

    Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу — он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа — около 75 ккал.

Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса — идеальный вариант для худеющих!

Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

Вспомнили о свойствах имбиря для похудения и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит — гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

Избегайте темпуры — это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция — овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

Зеленый чай не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector