Nogtiurn89.ru

Женское счастье и здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плохо после кофе что делать

8 причин, по которым может тошнить после выпитого кофе

Минутка с чашечкой кофе становится для многих традиционным ежедневным ритуалом. Появление неприятных ощущений после употребления любимого напитка может расстроить и насторожить. Если тошнит после кофе, то эти симптомы всегда являются признаком того, что организм протестует.

Почему возникает тошнота после кофе

Приступы тошноты после кофе не должны оставаться без внимания. Может быть несколько причин почему тошнит после употребления этого напитка. Которые мы сейчас разберем подробно.

Употребление кофе натощак

Чашечка кофе для многих заменяет завтрак по утрам. Напиток бодрит, помогает проснуться и сосредоточиться. А в это время в желудке происходит бурная реакция.

Кофеин обладает стимулирующим свойством на систему пищеварения. Начинает активно выделяться желудочный сок, которому нечего переваривать в пустом желудке.

Такая агрессивная кислотная среда вызывает рвотные позывы. Но если приступы тошноты ощущаются не только по утрам, значит их причина в другом.

Заболевания желудка

Кофе, попадая в пищевод, действует как сильный раздражитель на всю пищеварительную систему. Вырабатываемая соляная кислота при поврежденной и чувствительной слизистой вызовет у человека не только болезненные ощущения, но и тошноту.

Тем, кто страдает гастритом или язвой, лучше исключить или ограничить употребление этого напитка.

Кроме того, этот напиток является одним из сильнейших продуктов-провокаторов повышения кислотности, которые могут влиять на печень. Избыточное выделение кислоты препятствует расщеплению белков, которые начинают «бродить» в желудке и вызывают массу неприятных ощущений, в том числе и приступы тошноты.

Повышение давления

Кофеин незначительно повышает артериальное давление. Доказано, что такое действие вещества чаще проявляется при редком или одноразовом употреблении кофе. Те, кто регулярно, в допустимых количествах пьют этот напиток, таких симптомов не наблюдают.

Но кофеманы рискуют приобрести зависимость от кофе, при которой они непроизвольно начинают увеличивать количество выпиваемого напитка за день или повышают его крепость. При таких условиях появляется риск скачков давления. Сосуды сужаются, нарушается кровообращение, возникает чувство тошноты и даже рвота.

Превышение допустимой нормы кофе

Если приступ тошноты наступает после бесконтрольного употребления кофе в течение дня, то причиной может быть передозировка кофеина.

В день не рекомендуется выпивать более 2-3 чашек напитка. Также нужно иметь в виду, что скорость выведения алкалоида из организма составляет в среднем 3 часа.

Такой интервал необходимо выдерживать перед каждой новой чашкой.

Употребляя кофе, нужно помнить, что высокая концентрация кофеина содержится также в зеленом и черном чае, горьком шоколаде, кока-коле, энергетических напитках. Если пренебречь этими правилами, то могут возникнуть симптомы кофеиновой интоксикации, в числе которых – тошнота.

Низкосортный кофе

Чувство тошноты после употребления напитка сомнительного качества — не редкость. Особенно если такой кофе приобретен в заведениях массового обслуживания, где сложно определить его свежесть и происхождение.

Растворимый продукт также не отличается высоким качеством. Его чаще других сортов подделывают, используют при его изготовлении дешевое сырье, добавляют посторонние химические добавки.

Попадая в желудок, такой кофе может спровоцировать расстройство, которое, как правило, сопровождается тошнотой.

Вкусовые добавки, молоко и топпинги

Для разнообразия вкуса в кофе добавляют молоко, различные специи, сладкие сиропы, густые сливки, шоколад, маршмеллоу. Такие эксперименты могут негативно отразиться на самочувствии.

Не исключена индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, о которой человек даже не догадывается.

К тому же, сладкие добавки увеличивают жирность и калорийность напитка, усложняя работу желудка. В таком случае причиной тошноты может быть не сам кофе, а его наполнители.

Аллергическая реакция

Кофейные зерна содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая является аллергеном и при чрезмерном употреблении кофе может стать причиной неприятных симптомов, таких как чихание и раздражение горла. Со стороны пищеварительного тракта они выражаются тошнотой и болями в желудке. Такая реакция при аллергии может проявиться даже при вдыхании кофейного аромата.

Изменение гормонального фона

Процессы, происходящие в организме женщины, очень часто влияют на общее самочувствие. Это может касаться и реакций на вкус и запах продуктов. Гормональные всплески во время критических дней, в период беременности или климакса способны вызывать отвращение к любимому кофе. Тошноту может спровоцировать даже аромат напитка, а желание его попробовать и вовсе отпадет.

Читать еще:  Кофе в постель секс

Что делать, если после кофе тошнит?

Если организм реагирует на кофе приступами тошноты, нужно некоторое время понаблюдать за собой и принять меры, чтобы как можно скорее выяснить причину такой реакции. Правил несколько.

  1. Не пренебрегать плотным завтраком перед утренней чашечкой кофе. Если нет желания или возможности поесть, нужно выпить стакан воды до и после употребления бодрящего напитка, чтобы нейтрализовать агрессивное действие кофеина на желудок и исключить обезвоживание.
  2. Не пить слишком крепкий кофе или разбавлять его молоком, для снижения уровня кислотности в желудке. Рекомендуется также выбирать для заваривания зерна темной обжарки – у них самая низкая кислотность.
  3. Не превышать допустимую дневную норму кофе и соблюдать не менее трех часов между выпиваемыми чашками.

Если после употребления большого количества кофе появилась тошнота, дрожь в руках, ощущение жара, нужно выпить как можно больше воды и любой сорбент.

Если состояние не улучшится, лучше вызвать скорую помощь.
Обязательно пройти обследование у гастроэнтеролога, если тошнота после кофе сопровождается другими симптомами: жжением и болью в кишечнике, изжогой. Возможно, это проявление серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если тошнота не проходит надо пройти медобследование

  • Замерить артериальное давление при очередном приступе. Если тонометр покажет высокие значения, нужно отказаться от кофе или заменить его на безкофеиновый вариант и обратиться к терапевту или кардиологу.
  • Качественный, натуральный и свежий кофе не причинит вреда здоровью. Если сомнений в качестве нет, а тошнота появляется снова, можно попробовать сменить сорт зерен, выбрать другую марку производителя, не добавлять в кофе топпинги и ароматизаторы.
  • Чтобы исключить вероятность аллергии на кофе, при появлении симптомов тошноты достаточно выпить антигистаминный препарат. Если тошнота уйдет, лучше обратиться к аллергологу для проведения медицинских тестов. Возможно, причина неприятных ощущений кроется в непереносимости этого продукта.

    При беременности может тошнить не только от кофе

  • Если девушку неожиданно затошнило от запаха или вкуса кофе, желательно сделать тест на беременность. А в дни гормональных перепадов лучше отказаться от ставшего неприятным напитка.
  • Если причины тошноты установить не удалось, лучше исключить кофе из своего рациона, заменить его другими бодрящими и не менее вкусными напитками, такими как какао, цикорий, горячий шоколад.

    Что делать при передозировке кофеином: советы от бариста

    Учащенное сердцебиение, дрожь в руках, влажные ладони — все это не очень приятные последствия передозировки кофеином.

    Я очень люблю кофе. Мне нравится его вкус и запах. Мне нравится пробовать различные кофейные смеси и слушать о кофе от людей, влюбленных в него и в свою работу. Но при всей своей любви к этому напитку и наличие дома кофемашины я стараюсь держать себя в руках и ограничиваться несколькими чашками кофе в день (1 эспрессо и 1 каппучино или латте). Если же удержаться не удалось и я заскочила на огонек в любимый Дом Кофе к друзьям, где всегда уютно, тепло и вкусно пахнет, результат не заставляет себя долго ждать. Учащенное сердцебиение, дрожь в руках, влажные ладони — все это не очень приятные последствия передозировки кофеином.

    Но иногда поглощение кофе в больших количествах бывает необходимым (например, во время длительного перелета). Как избавиться от этих неприятных последствий? Ответ на этот вопрос хорошо знает тот, для кого кофе — это работа и жизнь. Бариста делятся своими способами борьбы с неприятными последствиями передозировки кофе.

    Обычно я ем бананы и выпиваю тонну воды. Если состояние совсем тяжелое, похожее на похмелье, я ем картошку и бургер. И, конечно же, сон! Александра Лилтджон, Verve Coffee Roasters

    Плотный прием пищи и прогулка на улице с собакой довольно неплохо помогают. Майкл Харвуд, Carrboro Coffee Roasters

    Круасан и чашка воды! Аманда Витт, Everyman Espresso

    После нескольких чашек кофе необходимо пополнить свои запасы жидкости в организме, выпив много воды. Тони Рифель, Octane Coffee

    Бананы! Народ, уже доказано наукой, что бананы помогают остановить нервную дрожь в руках и убрать рябь в глазах после слишком большого количества эспрессо. Мы всегда приносим связку бананов в наш Advanced Espresso класс и я рекомендую это для каждого занятие по каптейстингу. Ешьте бананы! Симон Одеркирк, Spot Coffee

    Обычно мне нужно просто хорошенько отоспаться, как после бурной вечеринки. Чарроу, Joe

    Когда я чувствую, что переборщил с кофеином, значит пришло время для воды, витамина В и банана. Может быть и для прогулки на велосипеде тоже. Второй обжарщик кофе, на которого я работал, всегда хранил в комнате для каптейстинга свежую пчелиную пыльцу. Это тоже помогало. Тревор Греун, Johnson Public

    Вода. Много воды. Обезвоживание — это зло. Лейла Гамбари, Caffe Ladro

    О том, что одна чашка эспрессо равна 1 чашке воды, я знаю уже давно. То есть выпивая одну чашку кофе для восстановления водного баланса необходимо выпить 1 стакан воды. Думаю, что стакан с водой подается вместе с чашечкой эспрессо или кофе по-турецки не только ради того, чтобы вы освежали свои вкусовые рецепторы и чувствовали все оттенки вкуса снова и снова.

    Но вот о бананах я прочла впервые. В бананах содержится большое количество калия, а кофе как раз вымывает его из организма. Кроме банана есть и другие продукты, содержащие в себе калий (то же молоко или сыр), но банан не только помогает восстановить запасы калия, но еще и является дешевым и калорийным вариантом для легкого и быстрого перекуса, так как в нем содержится большое количество сахара.

    Я попыталась найти научные источники, в которых говорится о том, что бананы действительно помогают справиться с передозировкой кофеином благодаря высокому содержанию калия и сахара. Но так ничего и не нашла. Поэтому, пока мы можем довериться бариста и попробовать в случае чрезмерного употребления (злоупотребления) кофе съесть хотя бы один банан и посмотреть, действительно ли это помогает. Хуже от этого точно никому не будет.

    После кофе становится плохо

    Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.

    В каких ситуациях после кофе может стать плохо?

    Чаще всего плохо становится от передозировки кофе. При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» — понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:

    • Вегето-сосудистая дистония;
    • Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
    • Тахикардия и аритмия;
    • Повышенное артериальное давление;
    • Болезни желудочно-кишечного тракта;
    • Стресс;
    • Состояние недосыпа;
    • Болезнь или ослабленность организма.

    Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак, особенно, если организм ослаблен.

    Почему после кофе может стать плохо?

    Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.

    Болит или кружится голова от кофе

    Кофеин влияет на сосуды головного мозга, сужая их, и блокируя выработку аденозина, который как раз и расширяет сосуды, поддерживая их в норме. Если сосуды сжимаются сильно и резко, начинает кружиться голова от нехватки кислорода и крови, ощущается головная боль.

    Болит сердце, тахикардия от кофе

    Кофеин стимулирует гипофиз, а тот в свою очередь выбрасывает в кровь гормоны, воздействующие на надпочечники. Надпочечники вырабатывают адреналин, и поэтому расширяются зрачки, учащается пульс, появляется тахикардия. Сердце должно быстрее перекачивать кровь, а все сосуды сужены.

    Тошнит, диарея после кофе

    Кофе, особенно с гущей, активно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, перистальтику. Могут ощущаться такие симптомы, как тошнота, резь в желудке, боли в животе, достаточно часто кофе может действовать как слабительное.

    Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?

    Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.

    • Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
    • Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
    • В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.

    Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.

    Плохо от растворимого кофе

    Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.

    Что делать, если плохо от кофе?

    Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:

    • Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
    • Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, — обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.

    В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.

    Что со мной? После кофе , стало очень плохо

    • Благодарочка 11

    • Благодарочка 9

    • Благодарочка 12

    • Благодарочка 5

    • Благодарочка 3

    • Благодарочка 4

    • Благодарочка 1

    • Благодарочка 3

    • Благодарочка 2

    • Благодарочка 1

    • Благодарочка 1

    Контролируйте АД постоянно. Или пройдите суточное мониторирование АД. А также холтеровское мониторирование ЭКГ.

    Я впервые измерила АД и выявила повышенное АД в 24 года, хотя симптомы ощущала еще раньше. Кофе пью очень редко.

    Кофе не только повышает АД, но и вызывает тахикардию. Когда-то очень любила кофе, но пульс был постоянно в этот период 110-135 уд./мин. + повышалось АД до 170-180/100-110. Сейчас кофе пью очень редко, хотя и без кофе бывает экстрасистолия и тахикардия (тахикардитический гиперкинез по УЗИ сердца), постоянно повышенное АД, а гипертонические кризы могут быть на ’ровном месте’ и без кофе. У меня вторична гипертония.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector