Nogtiurn89.ru

Женское счастье и здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запор и кофе

Запор и кофе

Как ухаживать за своим желудком правильно

  • Search toggle

Кофе при запорах: как правильно пить и когда лучше отказаться

  • Posted on 23 ноября 2017
    • Питание при запоре

При проблемах с опорожнением, имеющих функциональный характер развития, гастроэнтерологи рекомендуют первым делом скорректировать рацион, исключив из него продукты и напитки, с крепящим эффектом. Поэтому вопрос можно ли пить кофе при запорах беспокоит многих любителей этого напитка, которые периодически либо регулярно страдают от плохого стула.

Влияние кофе на пищеварительную систему

Если говорить о натуральном кофе, то он довольно редко вызывает запоры. В кофейных зёрнах содержится вещество, которые обладает лёгким слабительным действием, поэтому при правильном употреблении данного напитка можно, наоборот, регулировать ежедневное испражнение.

Свежезаваренные зёрна кофе имеют следующее влияние на пищеварительную систему:

  • расслабляют жёлчные протоки, что приводит к лучшему расщеплению жирной пищи, путём усиления выработки жёлчи;
  • активизирует работу перистальтики;
  • повышает выработку соляной кислоты, что улучшает переваривание и усвоение еды;
  • расслабляет стенки толстого кишечника, что гарантирует лёгкий выход каловых масс.

Однако кофе благоприятно влияет на организм лишь в случае его правильного употребления. Так, если выпивать более двух чашек напитка в день и натощак, то он способен привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, либо обострить уже имеющиеся недуги.

Кофе вызывает запор, если в анамнезе человека есть, к примеру, эрозивный гастрит, язва желудка или патология, связанная с жёлчным пузырём. Все эти заболевания и без кофе являются причинами проблемного стула, а вместе с ним, ещё больше усугубляют недуг.

Советуем вам ознакомиться со статьёй о правильном питании при запоре.

Стоит ли пить кофе при запорах, хронической формы

Можно ли пить кофе при запорах, если их причина кроется в неправильном питании? В этом случае чашечка некрепкого кофе может помочь активизировать работу перистальтики и облегчит выход кала. Главное, не пить его на голодный желудок и не добавлять сахара, иначе кофе только усугубить дисфункцию кишечника и продлит трудности с опорожнением.

Если же запоры являются симптомом какого-либо заболевания ЖКТ, то от данного напитка лучше всего отказаться. При патологии желудочно-кишечного тракта употребление кофеиносодержащих продуктов категорически запрещено. Они не приносят никакой пользы и действуют исключительно во вред.

С осторожностью следует пить кофе заядлым курильщикам, так как одновременное употребление кофеина и табачного дыма разрушающее действует на стенки ЖКТ.

Хронические запоры будут ухудшаться при употреблении слишком крепкого кофе. Также негативное влияние на пищеварение и кишечник имеют ненатуральные кофейные напитки с различными вкусовыми добавками.

Кофе как причина отсутствия стула

Может ли быть запор от кофе и в чём причина такого явления? Употребление кофе в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний не является причиной развития проблемного стула. Появиться запор после кофе может только при наличии индивидуальных особенностей организма и ошибках в его употреблении.

Если пить данный напиток в неразумных дозах, то проблемы с кишечником не заставят себя долго ждать. Кофе может вызывать запор, если в день выпивать его больше четырёх чашек. Также на работу нижних отделов ЖКТ влияет его крепость.

Запор от кофе появляется по таким причинам:

  • постоянное раздражающее влияние кофеина на перистальтику ухудшает собственную активность мускулатуры кишечника;
  • кофе — сильный диуретик, поэтому его чрезмерное потребление приводит к водно-солевому дисбалансу, что влияет на затвердевание каловых масс;
  • кофеин с сахаром повышают выработку газов, что приводит к коликам и запорам.

Если говорить о ненатуральных кофейных напитках, то они относятся к продуктам, влияющим на процесс брожения в кишечнике. Кроме того, при чрезмерном употреблении такого кофе организм активно теряет влагу, за счёт чего изменяется структура скопившихся экскрементов и нарушается их естественный выход.

Советуем вам ознакомиться со статьёй о питании бананами при запоре.

Как пить кофе чтобы не вызвать запор

Может ли кофе вызвать запор, зависит от правильности его употребления и натуральности. При часто повторяющихся запорах лучше всего пить исключительно зерновой молотый кофе. Его растворимый аналог содержит в своём составе много различных стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и вкусовых усилителей, поэтому от такого напитка лучше отказаться.

Чтобы кофе не вызывал проблем с опорожнением, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • выпивать не более двух чашек в день;
  • не пить на голодный желудок;
  • пить только тёплый кофе и не раньше чем через час после приёма пищи;
  • фильтровать кофе частично либо не фильтровать вовсе (оставшиеся мелкие части зёрен раздражающее действуют на перистальтику, чем вызывают стул);
  • спустя 15–20 минут после выпитой чашки кофе выпивать стакан воды (поможет избежать обезвоживания);
  • исключить потребление слишком крепкого кофе.

Для улучшения работы перистальтики и смягчения каловых масс в готовый кофе следует добавлять сливки. Также предотвратить проблемы с опорожнением можно путём замены привычного напитка на кофе без кофеина. Это отличный временный вариант при запорах для кофеманов, которые просто не представляют своё утро без чашечки этого ароматного лакомства.

Если при соблюдении всех рекомендаций проблемы с кишечником не отступают, то вполне вероятно, что их причины кроются в чём-то другом. В этом случае следует понаблюдать за своим состоянием и попробовать сменить привычку употребления кофе, к примеру, отказаться от добавления сахара или молока.

Кофе с молоком и запор

При добавлении в готовый кофе сливок или молока напиток не только приобретает тонкий вкус, но и становится более полезным. Кофе с молоком при запоре благоприятно действует на работу кишечника, стимулируя сокращение мускулатуры и перистальтики.

Читать еще:  Вкусный кофе в зернах отзывы

Однако нередко именно молоко, добавленное в кофе, является причиной проблемного опорожнения. Чаще всего это наблюдается при индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Такие запоры сопровождаются не только отсутствием дефекации, но и вздутием, коликами и тошнотой.

Также к запорам может привести добавление цельного либо обезжиренного молока. У людей, не имеющим непереносимости лактозы, плохой стул может развиться при чрезмерном употреблении кофе с молоком (более 3–4 чашек).

Советуем вам ознакомиться со статьёй о пользе кукурузной каши при запоре.

Кофе при запорах

Известно, что кофе – один из самых популярных кофеиносодержащих напитков в мире. Это прекрасное тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность и выносливость. Но может ли от кофе быть запор или, наоборот, послабление стула? Ответ на этот вопрос до сих пор неоднозначен.

Влияние на пищеварение

В рамках огромной востребованности, особое значение придается исследованиям качества кофейных зерен и его влияния на организм человека с точки зрения напитка специального назначения. Химический состав зависит от вида кофейного зерна и срока его созревания. К наиболее распространенным сортам относятся:

  • арабика (доказано, что этот сорт дает напиток более высокого качества, имеет мягкий, чуть с кислинкой вкус);
  • робуста (содержит примерно в два раза больше алкалоидов, обладает крепким, слегка вяжущим вкусом).

Основные функциональные свойства обусловлены содержанием в нем хлорогеновых кислот, обладающих антиоксидантной активностью. Их концентрация напрямую зависит от времени термической обработки, которой подвергались зерна до непосредственного приготовления напитка. При этом учитывается степень обжарки (предпочтительнее легкая или средняя). А также время выдержки молотых зерен в горячей воде при постоянной температуре.

Кофестол и кахвеол присутствуют в химическом составе напитка. Эти вещества борются с канцерогенами и обладают гепатопротекторными свойствами. Особая роль на сегодняшний день отводится изучению растворимых пищевых волокон (галактоманнан и арабиногалактан II типа), содержащихся в кофейных зернах. Они не перевариваются при пищеварении, но попадая в толстый кишечник, выступают в качестве субстрата для размножения полезной кишечной микрофлоры. Это оказывает влияние на метаболические процессы, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на глюкозном и инсулиновом отклике. Микробиота, населяющая кишечник человека, употребляющего хороший натуральный кофе, сбраживает попадающие внутрь полисахариды, улучшает уровень pH, стимулирует рост полезных молочнокислых бактерий и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

При всех описанных полезных свойствах открытым остается вопрос, можно ли при запорах пить кофе?

Кофе как слабительное

За счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты напиток, попадая в желудок, усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные процессы. Под воздействием кислоты продуцируются гормоны гастрин и холецистокинин, стимулирующие перистальтику кишечника.

Иногда у людей, имеющих привычку ежедневно выпивать после пробуждения чашку кофе, организм самостоятельно выстраивает свои биоритмы так, что даже после прекращения употребления в установленное время напитка, еще несколько дней в утренние часы могут возникать позывы к акту дефекации.

Для употребления в качестве слабительного напитка наиболее подходит кофе без кофеина. Дело в том, что кофеин частично обезвоживает организм. Без кофеина пища, попавшая из желудка в кишечник, сохраняет влагу, а эффект послабления становится более выраженным.

Кофе как закрепляющее

Несмотря на все полезные свойства, некоторые люди прослеживают связь между кофе и запорами. Может ли кофе вызвать запор? Употребление в больших дозах напитка с высоким содержанием кофеина способно обезводить организм и вызвать затвердевание каловых масс. Их продвижение по кишечнику замедлится. Это связано с мочегонным эффектом. Однако, как показывают результаты изучения влияния кофе, запоры скорее вызываются иными продуктами питания, употребляемыми в пищу, и малоподвижным образом жизни.

Любителям продукта, столкнувшимся с расстройством пищеварения в форме диареи, но не готовым отказаться от любимого вкуса, могут помочь напитки, схожие с традиционным кофе по вкусовым характеристикам:

Они способны снижать нагрузку на поджелудочную железу, уменьшать болезненные ощущения, бороться с повышенным газообразованием, восстанавливать баланс микроэлементов. Следует учесть, что это справедливо при незначительных пищеварительных расстройствах.

Если присутствует температура, рвота и иные серьезные нарушения здоровья, то необходимо обращаться к врачу.

Кофе с молоком при запорах

Некоторые любители кофеиносодержащего напитка сомневаются, можно ли кофе при запоре? Добавление в натуральный кофе молока или сливок делает его более калорийным, но и более мягким и менее агрессивным для организма. Однако при индивидуальной непереносимости молока и молочных продуктов ни в коем случае нельзя их добавлять. Это может вызвать запор, колики и тошноту.

Употребление кофе должно отвечать индивидуальным особенностям человека. Необходимо, прежде всего, прислушиваться к собственному организму, приобретать высококачественный продукт и употреблять напиток в разумных количествах.

Какая взаимосвязь между кофе и запорами?

Может ли от кофе быть запор? – часто интересуются любители этого напитка, страдающие от проблем с пищеварением. Такая вероятность специалистами не исключается, боле того, при определённых предпосылках связь кофе и запоров будет довольно тесной.

Чтобы разобраться в механизме действия кофе на организм и понять, как его можно употреблять максимально безопасно, следует внимательно изучить информацию, приведенную ниже.

Кофе и пищеварительная система

Физиологическое действие на организм

Ответить на вопрос, можно ли пить кофе при запорах будет куда проще, если мы поймем, как этот напиток действует на организм.

Читать еще:  Кофе от целлюлита отзывы

Для натурального кофе характерны:

  1. Тонизирующий эффект. Кофеин выступает в качестве стимулятора, способствуя более активной работе большинства систем организма.
  2. Стимулирование перистальтики. Под воздействием кофеина и других содержащихся в кофе веществ перистальтика кишечника активизируется, что обеспечивает более активное перемещение содержимого (в том числе и в сторону прямой кишки).
  3. Стимулирование работы желез. При употреблении качественного натурального кофе организм активно вырабатывает желудочный сок, улучшая процесс пищеварения. Параллельно стимулируется секреция желчи и расслабляются желчевыводящие протоки – благодаря этому эмульгирование жиров при переваривании тоже идет более эффективно.

Если говорить о натуральном кофе, то он довольно редко вызывает запоры

Таким образом, употребление небольших доз кофе оказывает в целом положительное влияние на организм и на пищеварительную систему. Теперь стоит проанализировать, вызывает ли кофе запоры, а если нет – то откуда появилось это утверждение?

Влияние кофе на дефекацию

Натуральный кофе влияет на запор вполне определенным образом:

  1. Стимулирование перистальтики облегчает дефекацию, потому риск запора снижается.
  2. Положительное влияние на синтез желудочного сока, а также синтез и поступление желчи в пищеварительный тракт облегчают процесс переваривания пищи. Это тоже уменьшает вероятность запоров.
  3. Использование кофе в качества стимулятора мобилизует нервную систему и помогает бороться со стрессами. Потому риск проблем с дефекацией, вызванных нервным перенапряжением, тоже снижается.

В большинстве случаев натуральный кофе при запоре оказывает довольно эффективное слабящее действие. Если же вы употребляете напиток регулярно, то вероятность проблем такого характера будет намного меньше, чем у тех, кто кофе совсем не пьет.

Когда кофе провоцирует запоры?

И все же, можно или нет пить кофе при запоре? Есть несколько нюансов, которые нужно учесть:

Рекомендации по употреблению кофе

Как пить кофе правильно?

Кофе помогает от запора или хотя бы не провоцирует проблемы с работой ЖКТ только при его разумном употреблении.

Есть несколько простых правил, которых стоит придерживаться:

Хорошим решением для людей, страдающих от проблем с дефекацией, будет употребление кофе без кофеина. В этом случае удовольствие и психологический эффект от чашечки ароматного напитка остаются, а отрицательное воздействие на организм сводится к минимуму.

Кофе с молоком при запорах

Отвечая на вопрос, можно пить кофе при запорах, стоит помнить и о популярных добавках:

  1. Добавление молока (цельного или обезжиренного) у людей, страдающих непереносимостью лактозы, может вызвать проблемы со стулом. Параллельно отмечается тошнота и вздутие живота из-за обильного газообразования.

Обратите внимание! Кофе с молоком вызывает запор даже у людей с нормальной переносимостью лактозы – но для этого нужно пить не менее 3-4 чашек в день.

  1. А вот сливки, наоборот, могут частично компенсировать риск от употребления кофе. Ферментированные молокопродукты способствуют нормализации пищеварения за счет улучшения перистальтики.

Для улучшения работы перистальтики и смягчения каловых масс в готовый кофе следует добавлять сливки

Употребление кофе при хронических запорах и другие противопоказания

Можно ли кофе при запоре хронической формы? Можно, но с некоторыми оговорками:

  • употреблять нужно натуральный напиток без сахара в небольших дозах (до 2 чашек в день);
  • крепость и температура напитка не должны быть большими;
  • если проблема не устраняется в течение 1–2 дней, стоит прибегнуть к более эффективным терапевтическим средствам.

Но кофе может помочь только в том случае, если запор вызван неправильным питанием:

  • при гастритах или обострении язвенной болезни от кофе стоит отказаться. Его употребление (а тем более злоупотребление) может стать причиной серьёзного нарушения пищеварения, прямым следствием которого будет запор;
  • то же касается патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • стоит учитывать действие кофе на другие системы организма. При артериальной гипертензии и гипертонической болезни, а также при нервных расстройствах от употребления сильных стимуляторов, к которым относится и кофеин, стоит воздержаться. Иначе отрицательные последствия затронут и ЖКТ.

Заключение

В отношении кофе при запорах мнение специалистов вполне однозначно: при правильном употреблении натуральный напиток способен решить эту проблему, нормализовав процесс дефекации. А вот злоупотребление кофе, особенно растворимым, или употребление его с молоком, напротив, может спровоцировать запоры даже при отсутствии других предпосылок.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее.

Свойства кофе как слабительного средства

Кофе как слабительное средство обладает мягким действием и может использоваться при периодических запорах. Послабляющее влияние на ЖКТ обусловлено химическим составом зерен. Важно учитывать индивидуальную реакцию организма на кофеин и объем потребляемого напитка.

Влияние кофе на пищеварение

Главные эффекты от употребления напитка обусловлены содержанием в нем кофеина и ряда биологически активных веществ. Кофе обладает слабительным свойством, объясняется механизмами действия:

  • влияние на центральное ядро блуждающего нерва;
  • усиление секреторной активности пищеварительных желез;
  • спазмолитическое действие.

Повышение активности блуждающего нерва приводит к активации влияния парасимпатической системы на внутренние органы. Слабительный эффект от кофе проявляется из-за усиления перистальтики, секреции клеток кишечника и желудка под влиянием блуждающего нерва. Усиленная выработка желудочного сока улучшает переваривание белков, что облегчает в итоге акт дефекации. При наличии гастрита, рефлюкса и иных патологий, повышение секреции вредит организму.

Читать еще:  Посоветуйте кофемашину для дома

Как избавиться от запора

В народной медицине кофе используется как слабительное средство давно. В гомеопатии его считают полноценным лекарством, сравнимым с другими натуральными препаратами. Напиток имеет особенность: размягчающий эффект развивается не у всех, кто начинает лечиться от легких запоров. Данный факт обусловлен различным содержанием кофеина в рецептах, индивидуальными особенностями организма.

Кофе с молоком

Можно пить кофе при запорах в чистом виде или с добавлением иных ингредиентов. Вопрос об усилении молоком слабительного действия напитка остается однозначным. Размягчающий эффект не усиливается. Разбавлением сливками можно добиться лишь улучшения органолептических свойств. Для многих горьковатое послевкусие противно. Молоко делает вкус более мягким, убирает терпкость.

Некоторым пациентам, страдающим от запора, достаточно небольшой порции кофе, чтобы появился слабительный эффект. Такие люди обладают слабым типом нервной системы. Высокие дозы данной категории противопоказаны из-за риска появления побочных действий. Молоко в данном случае позволяет снизить концентрацию кофеина благодаря увеличению общего объема жидкости.

Нормальное количество потребления кофе с молоком – 2-3 кружки в день. В случае хорошей переносимости натуральное слабительное можно пить каждые 3-4 ч. Если из-за систематического употребления приходится часто бегать в туалет, следует уменьшить объем напитка в сутки.

Явление непереносимости лактозы считается абсолютным противопоказанием к употреблению рецепта с молоком для слабительного воздействия. Лактоза – углевод, который содержится в молокопродуктах. Когда фермент не вырабатывается должным образом, в пищеварительном тракте бактерии не расщепляются и скапливаются в просвете кишечника.

Эффект от кофе с молоком приводит к изменению осмотического давления в просвете, что вызывает приток воды. Кишечная микрофлора перерабатывает лактозу, провоцируя активное газообразование вследствие брожения. Через некоторое время появляется дискомфорт в животе. Затем проявляется сильное слабительное действие с обильным жидким стулом, вздутием, метеоризмом, болями в животе, рвотой, астении и обезвоживанию. В случае плохой переносимости молока не стоит добавлять его в кофе.

Кофе без кофеина

Согласно мнению специалистов, послабляющее действие обусловлено наличием кофеина. Декофеинизированный напиток содержит 1-2% вещества от нормы.

Общий литраж выпитого кофе в сутки можно увеличивать для получения слабительного эффекта. Состав имеет мочегонное действие.

Небольшой объем принимаемого напитка не обеспечит быстрое решение проблемы с затрудненной дефекацией. Поможет нормализоваться перистальтике, пищеварению, окажет слабительное воздействие за счет повышенного потребления жидкости, облегчит опорожнение кишечника.

Как слабительное для похудения

При желании, кофе можно использовать в качестве слабительного и для похудения. Наиболее популярным средством, оказывающим жиросжигающее действие, является рецепт с молоком и медом. Подобное сочетание продуктов оказывает действие на организм:

  • мед благоприятно влияет на основной обмен веществ, содержит сахарозу, которая медленнее усваивается;
  • кофеин оказывает липолитическое и слабительное действие;
  • стимулируется выделение желчи и желудочного сока, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ.

В ходе исследований установлено, что кофе ускоряет липолиз – процесс распада жиров на составные элементы, необходимые для энергетического обмена. Кофеин имеет связь с гликогенолизом и секрецией адреналина. В результате образуется глюкоза из углеводного депо. Процесс приводит к повышению концентрации глюкозы в крови в период между приемами пищи. Адреналин оказывает подобное действие. Запасы углеводов и жира уходят на потребности организма, а не откладываются в подкожно-жировой клетчатке. Компоненты рецепта напитка оказывают слабительное воздействие, способствуют похудению.

Сахароза из кофе с медом не поступает в чистом виде в метаболические процессы. Она претерпевает ряд изменений, распадается на два моносахарида: глюкозу и фруктозу. Вследствие содержание глюкозы в крови повышается медленнее, что продлевает ощущение насыщения.

Причиной потери веса является ускорение метаболизма, снижение чувства голода. Слабительное и жиросжигающее действие появляются при систематическом употреблении кофе, имеют слабое проявление. Ожидать резкого уменьшения массы тела в короткие по времени сроки не стоит.

Нельзя принимать более 3-4 чашек напитка в сутки. Желательно использовать зерна свежего помола. После заваривания, нужно дать настояться в течение нескольких минут, затем добавить молоко и мед. Кроме слабительного эффекта, кофе и запоры может вызывать. Превышать дозу в 3-4 чашки не рекомендуется.

Другой рецепт предполагает добавлять в напиток столовую ложку сливочного масла. В состав входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, которая оказывает благоприятное воздействие на жировой обмен. Слабительный эффект и похудение нужно долго ждать, кофе с маслом не предполагает резкого снижения веса. Жиры вызывают длительное ощущение насыщения, что заставляет реже принимать пищу.

Может ли обладать закрепляющим эффектом

Кофе может вызвать запор при бесконтрольном употреблении напитка. От кофеина повышается кислотность желудочного содержимого, особенно натощак. Вместо слабительного действия приводит к застою каловых масс за счет снижения моторики кишки.

При бесконтрольном употреблении напитка может произойти замена тонизирующего и слабительного эффекта на усталость, сонливость и вызвать появление других побочных явлений. К ним относятся: тахикардия, аритмия, тошнота, запор, рвота и бессонница. Пить кофе запрещается:

  • ребенку;
  • при беременности и вскармливании;
  • взрослым с артериальной гипертензии;
  • при атеросклерозе;
  • заболеваниях сердца;
  • нарушениях сна.

При появлении побочных симптомов от приема кофе, рекомендуется обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет обследование ЖКТ, назначит ряд необходимых слабительных.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector