Nogtiurn89.ru

Женское счастье и здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иран отзывы туристов

«Кто ездил в Иран,как там отдых,дорого ли ?»

«Кто ездил в Иран,как там отдых,дорого

Доброй ночи,дорогие форумчане!Есть здесь те,кто ездил в Иран отдохнуть летом,как вам отдых,дорого ли обошелся ? Я вот хочу летом съездить на 2 недели туда,думаю,в начале июня поеду,поделитесь со мной своими советами (загранпаспорт есть,деньги естественно тоже,нигде за границей до этого не бывала,страшновато),буду благодарна!

Не была в Иране, но как то была вбы Армении в марте, когда у иранцев какой то там праздник, и они все дружно едут в Армению, там снимают с себя паранджи и свою одежду, одеваются в нормальное, женщины распускают волосы, очень сильно красятся, каблуки, мужчины скупают весь алкоголь, скупают все магазины, идут в клубы, сауны. короче отрываются по полной. Весь Ереван заполнен иранцами, на улицах по всюду они. В моем отеле из постояльцев не иранцев наверное была только я. Короче, по моим наблюдениям, молодые мужчины, парни, одеваются очень хорошо и классно, выглядят хорошо, красивы и. очень уважительно относятся к девушке. Никто к вам не пристанет, и даже не посмотрит даже если рядом будет стоять красотка в открытом платье. Отводят глаза, как будто не заметили вас. Никаких ни намеков, ни «вау» ничего, все то что я привыкла в России, а уж в кавказских странах тем более. В лифте ехала с 4-мя иранцами, они прижались к стенам, глаза в пол, и НИКТО меня не задел ни одеждой, ни телом. Женщины очень дружелюбны, что для меня было удивительно — открыты к общению. Пообщалась я там с одной иранской семьей, инициатор была иранка, свободно говорящая по английски, замужем, дети. Ей было очень интересно откуда я. Улыбаются, общаются. В общем, приятно меня удивили. Если по армяном не скажешь что они европейцы, то иранцы — прямо как европейцы.

П.с. живу в европе.

Ахаха. Перепутала с Грузией и Арменией)))

В Иране нельзя выходить на улицу девушке без сопровождения, тем более европейке. А так же нужно ходить исключительно в хиджабе и с длинным рукавом

На всякий случай уточняю. Курить- запрещено, алкоголь- запрещен,западной музыки и телевидения нет , электронные носители с собой вести не вздумайте! Одежда у мужчин и женщин должна зарывать запястье и щиколотку, не должна быть облегающей, не должна быть прозрачной, даже на солнце. Женщинам обязательно платок на голову. Большое послабление в последние лет 5- волосы могут быть видны из под платка, до этого должны были быть закрыты полностью.Платок может быть полу прозрачным(просвечивать на солнце). все остальные части одежды не должны просвечивать на солнце.

Отели бывают двух видов: типа местный колорит- караван сарай( прикольно но жить неудобно) и типа европейские-ну очень скромные бетонные коробки коридорной системы. Прививок дополнительных делать не надо, с собой лекарств брать категорически нельзя! Даже из за микстуры от кашля могут быть серьезнейшие проблемы. Это к вопросу о законопослушности. вы можете по неведению нарушить и даже в голову не придет что к примеру рингтон на телефоне с прикольной песенкой это незаконно( западная музыка запрещена)

Пляжи раздельные. Дойти до пляжа- дресс код не меняется. все по полной программе. все длинное. не прозрачное не облегающее, желательно многослойное. с платком. На пляже возможны варианты. но предпочтительней буркини- купальник с рукавами и штанами. Ну по крайней мере точно не бикини две веревочки. Часто женщины на женском пляже купаются в длинных туниках и не снимая платков.

Флирт исключен.Внебрачный секс однозначно трактуется как изнасилование и за него суровое наказание вплоть до смертной казни.

Проблем и особых ограничений не заметите только если Вы сама мусульманка и на этом воспитаны. пусть и не так строго.

Иран — отзывы переехавших

Отрицательные отзывы

Неделю как мы уже живем в Иране! Пришлось переехать , так как муж связан с Ираном в рабочих вопросах) Собственного жилья сдесь у нас нет, поэтому живем у его родителей. Родители и все родственники у него хорошие, относятся хорошо ко мне, НО сил моих уже нет как они задолбали все!! это безконечное количество родственников! В первый день приезда пришло человек 20 и каждый брал ее на руки, тискал! Я смотрела на это все стиснув зубы. Ну так положенно у них, думала потерплю, всего один день же. Ага не тут то было! Они приходят каждый день и их количество растет. Многие из них живут по соседству и им не лень каждый божий день приходить. все бы ничего, но я абсолютно не вижу СВОЮ дочь. Мало того они все говорят на фарси с ней! Я боюсь, что моя дочь не будет понимать меня, мой язык. Сегодня с утра вообще капец был. Малышка проснулась в 5 утра (как всегда покушать) свекровь услышала детский плачь и влетела в комнату ,взяла ее на руки и утащила. Я даже возмущаться не успела! Муж конечно на моей стороне, говорит что если мне что-то не нравится, что бы я говорила ему и он разберется! Но я не хочу его расстраивать! Тем более пока нам идти некуда. Думаю собственное жилье будет только через год!! свекровь вечно советы раздает, говорит что малышке лучше одеть (блин я сама знаю, что для нее лучше) возмущаюсь конечно, ссорится не хочу, но чувствую что скоро предел настанет моим нервам. Мало того она еще и подслушивает сколько раз кто в туалет сходил, сколько раз малышка просыпалась, а с утра потом все рассказывает)) интересно наши зания сексом тоже будут подсушаны??) В пятницу большой праздник в честь Адрианы, приглашено 120 гостей, но прийдет в 2 раза больше я уверенна. Свекровь настаивает на том, что бы резать барана у моих ног. Я в шоке! А где скидка на то, что я христианка? Что мне такие обычаи не привычны и противны. ? Муж сказал им что бы ни каких баранов не было, но не знаю чего ждать. Я умалчиваю о том, что здесь обязательно нужно носить строго-закрытую одежду и платок в 35градусную жару, но это уже совершенно другая тема.

Читать еще:  Париж в феврале отзывы туристов

Нейтральные отзывы

Если на ПМЖ то с получением гражданства ясно-понятно будет волокита. Ничего личного, просто на Востоке всегда так. Но можно жить и так — каждый раз продляя визу.

Для начала неплохо будет принять Ислам Шиитского толка, и разучить дежурный набор слов на форси. Язык лёгкий — фонетика почти русская. Надо будет также пару-тройку раз съездить туда для ознакомления. Лучше всего в Мешхад (ближе к нам) или Техрон (столица), там много наших челноков. Самое главное — обзавестись там тылом, в лице туземцев, которые в случае чего могли бы заручиться за вас.

уж там то в отличие от Якутска белые медведи стаями не бегают: )) а такси не на оленях: )

сколько можно мыслить стереотипами?

там так же занимаются сельским хозяйством, строительством и торговлей, работают госучреждения и школы. Смотрите знаменитое иранское кино. оно честно и со всех сторон описывает и хорошие и плохие стороны Ирана.

тегеран- город противоположностей, он многолик. здесь можно повстречать бедных, у которых не найдется риса на обед (рис- самый основной продукт в иранской кухне) и можно встретить богачей, для которых отдать 1000 долл за ночь в дубайском отеле ничего не стоит, а может и покруче. здесь вы можете увидеть грязные улочки, вдоль которых текут каналы с ужасным запахом, но и можно увидеть огромные торговые центры, улицы верхней части города (болое шахр), блистающие чистотой, ухоженные и отстроенные по последней моде дома и виллы. автор статьи правильно заметил, что здесь каждый видит, что он хочет видеть.

сколько ни рассказывай об иране, чувствуешь, что это всего лишь ничтожная капля и всего не расскажешь, его нужно увидеть, его нужно почувствовать, всем сердцем, всей душой.

Положительные отзывы

здравствуйте, в скором будущем я перееду жить в иран. этим летом я была в столице ирана, тегеране. мне очень понравилось. когда у меня спрашивают об иране, в первую очередь я говорю о народе, иранцы — очень теплый, доброжелательный, гостипреимный, культурный народ. тегеран — очень ухоженый и красивый город, да, там очень много автомобилей на дорогах, большие пробки, но это не портит очаровательности города. очень понравилось отношение в магазинах между продавцом и покупателем, все культурно и с теплой улыбкой.

в иране запрещени спиртные напитки, нет дискотек и т. д., зато там есть очень вкусные чаи, много парков, в которых не страшно вечером одной гулять, и очень много красивых и интнресных мест, например горы, для отдыха.

я очень рада, что у меня жизнь так сложилась, что я буду жить в это стране

Я встречалась с богатым иранцем.Ничего не могу сказать плохого про него- тем более он был врачом по образованию ,и, впоследствии ,занялся успешно бизнесом.К нему приезжали очень интеллигентные друзья. они мне рассказывали что внутри особняков ведется нормальная европейская жизнь-где жены часто ходят в шортах и майках.Но за пределами -уже совсем все другое.Я говорю об образованных семьях с деньгами.Также многие иранцы подобного плана поуезжали и эмигрировали в другие страны,чтобы иметь возможность жить по человечески.Этот иранец делал мне предложение и хотел быть представлен моим родителям и сначала просить благословения у них,но я отказалась-так как не видела себя в контексте иранской жены.Впоследствии он переехал в Лондон и остался там. Довольно длительное время я встречалась с ним.У них мужчины очень заботливые. Но он и его друзья -все были из хороших семей ,с прекрасным образованием.Про других -не знаю.Но меня поразила новость,прочитанная вчера в интернете.Молодую иранку повесили из за того что она убила насильника когда оборанялась.И недавно я подписывала петицию в защиту молодой иранской девушки из Англии-которая приехала по работе в Иран и пошла на волейбольный матч.За это ее посадили.Хотя у нее гражданство Великобритании. Она работает в благотворительной организации и приезжала с помощью к бывшим соотечественникам.Я думаю -что в такой стране жить небезапасно-хотя я знаю что там очень красиво.

Читать еще:  Судан отзывы туристов

Иран — отзывы туристов

Ой, вы летите в Ирак? – немного испуганно, но в то же время с ноткой восхищения в голосе спросила девушка за стойкой регистрации. Жаль было ее разочаровывать, но нет, разумеется, мы ехали в Иран.

Да, некоторые все еще путают Иран с Ираком, хотя, конечно, от представителя авиакомпании я такого не ожидал. Ну, да бог с ними.

Идея поездки родилась достаточно спонтанно, главной целью было восхождение на Демавенд – самую высокую гору страны и, по совместительству, высочайший вулкан Азии. Ну и после гор запланировали дней десять покататься по Ирану.

Вернулись мы буквально на днях. Поэтому по горячим следам поделюсь самой свежей информацией и своими впечатлениями.

Самое главное: если вы давно собирались в Иран, самое время сделать это сейчас. Курс риала упал ниже некуда, и цены там на все сказочно низкие. В общем, туристический рай.

Как добраться

Существуют прямые рейсы, и если подгадать даты, можно купить совсем задешево. Мы летели Азербайджанскими авиалиниями, с пересадкой в Баку. Одна из стыковок была почти 7 часов, так что успели посмотреть город.

Виза

Можно получить по прилету, но мы, по своему обыкновению, озаботились ею заранее. На сайте посольства заполняется анкета, прикладывается скан паспорта и фото, далее следует вызов в посольство, оплата и, собственно, получение визы. Билеты и бронь отеля не спрашивают (хотя, теоретически могут), а вот страховку надо сделать обязательно, ее в посольстве проверяют.

Интересно, что виза электронная, а на руки выдается лист А4 с кодом, его нужно взять с собой, а в паспорт ничего не вклеивается, и никаких отметок не ставится. Такую схему иранцы ввели недавно, видимо, на фоне обострения отношений с Западом, чтобы не портить людям визовую историю в паспорте.

По прилету (мы прибыли в Тегеран поздно ночью) на контроле не спросили ни эту самую бумажку, ни страховку – вообще ничего. Никаких штампов никуда не ставили, весь процесс прохождения контроля занял секунд 20.

Деньги

С деньгами интересная система. Если вы сейчас наберете в поисковике: «курс риала», вам покажут что-то вроде 45-47000 риалов за евро. Это официальный курс. Реальный же в разу выше. Его можно узнать на туристических форумах, ну или уже на месте.

Часть денег мы поменяли в аэропорту, в зале вылета, по курсу 152000 риалов за евро. Как потом оказалось, самый выгодный курс. То ли риал подрос, то ли что, но потом нигде больше 142000 не давали. А ведь еще за пару недель до поездки встречал информацию, что в мае был по 170000.

Поменяв 100 евро, сразу становишься миллионером. Поначалу было непривычно все эти нули считать, потом наловчились – от цены отнимаешь три ноля и делишь на два – получаются рубли. Сложности добавляют цифры на фарси, они существенно отличаются от привычных нам арабских. Цифры-то мы выучили, но вот так сходу, быстро читать числа так и не наловчились. Нужна длительная практика.

Ну и, чтобы окончательно запутать путешественника, иранцы придумали называть цену не в риалах, а в туманах. Это такой разговорный термин, вроде нашего «червонец» или «десятка». Ну, чтоб не называть сумму в миллионах или сотнях тысяч.

Один туман – это 10 риалов, но это в теории, по факту может быть и 100 и 10000. То есть когда тебе называют сумму 50 туман, то, в зависимости от контекста это может быть 50000 риалов (если речь идет о бутылке воды) или 500000 риалов (если это счет за ужин).

Читать еще:  Новый год в доминикане отзывы туристов

Тяжеловато, но разобраться можно. Спустя неделю мы научились на интуитивном уровне практически безошибочно определять цену.

Транспорт

От аэропорта до города мы добрались на метро. Очень удобно – полтора часа, и ты в центре. Как я понял, эту ветку открыли относительно недавно. День нашего приезда совпал с окончанием Рамадана, поэтому все учреждения, в том числе и кассы в метро, не работали. Нас пропустили без билета, и пропускали так целый день, пока мы катались по Тегерану.

Вообще, метро – быстрый, удобный и фантастически дешевый способ передвижения по иранским городам. Правда, в час пик народу многовато. Метро есть в Тегеране, Исфахане и Ширазе (из тех городов, где мы были). Первые два и последний вагоны – женские. Остальные смешанные, но по факту в них, в основном мужчины, хотя заходят и женщины.

Между городами мы путешествовали на поездах (понравилось) и на автобусах (не очень).

Ну и, конечно, такси. Тоже очень дешево, поэтому, особенно если вы путешествуете компанией, такси можно использовать даже для перемещения между отдаленными точками.

Просто для сравнения: 79 км на такси от Тегерана до Полура обошлись нам в 750 руб.

5-часовая экскурсия из Язда (накатали около 240 км) – порядка 1000 руб. По городу (10-20 км) такси стоит 50-100 руб.

Еда

Вот еда не порадовала. Но это на мой вкус. Много бобовых, какие-то каши из нута и прочего гороха, мясо (кебабы и гриль) готовить не умеют – совсем не маринуют, даже, кажется, не солят, при этом оно получается какое-то обугленное. То же самое с овощами.

Единственное, что показалось достойным внимания, это традиционное блюдо дизи – тушеная с овощами баранина в каменном горшочке. Вот ее могу смело рекомендовать.

Много сладостей разных, но на любителя. Из напитков порадовал дуг – это что-то вроде айрана, но более резкий и в него еще мяту добавляют. Ну и пиво, куда без него – не воду же пить. Естественно, безалкогольное, алкоголя в Иране нет совсем (по слухам, можно купить в Армянском квартале, но мы не стали экспериментировать). Так вот, на удивление, пиво оказалось неплохим. Фруктовое: лимон, персик, гранат и даже кокос – оно прекрасно утоляет жажду в жару и однозначно менее вредно, чем сладкая газировка.

Проживание

На первую ночь в Тегеране мы заранее забронировали отель через интернет. Booking не работает с Ираном, поэтому просто ищите в гугле.

В дальнейшем мы или просто обращались в любой отель (точки для каждого города мы предварительно забили в навигатор), свободные номера всегда были (стоимость до 15 евро за вполне приличный двухместный номер) или ночевали в палатке (когда были в горах или пустыне).

Безопасность

В своем личном рейтинге я бы поставил Иран на один уровень с какой-нибудь Исландией. Я сейчас абсолютно серьезно. Иранцы потрясающе дружелюбны, радушны и гостеприимны. Иностранцы вызывают у них живой интерес, многие (в основном, молодежь) подходят поговорить или сфотографироваться, впрочем, без назойливости. Английский знают немногие, но изо всех сил пытаются помочь, если такая потребность возникает.

На улицах чувствуешь себя комфортно и спокойно в любой время суток, палатку тоже можно без проблем ставить почти везде.

Понятно, есть свои ограничения, вроде запрета фотографировать правительственные и военные учреждения. Но если соблюдать эти элементарные правила, проблем никаких не возникнет.

Единственной опасностью мне видится сумасшедшее движение на дорогах больших городов. Перейти улицу – это целый квест. Регулируемых переходов мало, а на нерегулируемых приходится туго, так как у иранских водителей нет привычки пропускать пешеходов. Машины не останавливаются, а просто объезжают тебя. Приходится прыгать между ними, а если добавить сюда многочисленных мотоциклистов, в том числе несущихся по встречке, то шансы на благополучный исход стремительно уменьшаются.

Что посмотреть

Иран потрясающе разнообразен. Мне-то виделось, что будет одна сплошная каменистая пустыня. Но за две недели мы увидели сверкающие белизной ледники, прошли по узкому извилистому каньону чистейшей горной реки, застали цветение маков и тюльпанов. Насладились закатом в пустыне с настоящими песчаными дюнами и верблюдами, прогулялись по зеркальной глади соляных озер, прониклись величием древних персидских городов и зороастрийских святынь, умудрились потеряться в лабиринтах старинных улочек, полюбовались чудесной архитектурой мечетей и дворцов и многое другое. Фотографии будут более красноречивы, чем я.

Иран на 100% оправдал и даже превзошел все наши ожидания. Поездка вышла очень насыщенной и оставила самые яркие впечатления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector